【粉モノ文化】オタフクソース(本社・広島市)、ついに関東進出(工場)

【粉モノ文化】オタフクソース(本社・広島市)、ついに関東進出(工場)

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【粉モノ文化】オタフクソース(本社・広島市)、ついに関東進出(工場)

1:
窓際政策秘書改め窓際被告@和三盆 ★
2021/05/09(日) 20:59:49.30 ID:PD54Np439
 広島名物のお好み焼きに欠かせないソース。中でも代表的な「オタフクソース」(本社・広島市)が今春、栃木県日光市に進出した。

 なぜ日光? 東日本に広島お好み焼きが広がったのか。

 看板が新しいオタフクソース日光工場を訪れた。緑に囲まれた敷地に足を踏み入れると、スパイシーな香りが漂ってきた。工場長の吉田裕章さん(43)が案内してくれた。

 吉田さんは生粋の広島人。子ども時代からお好み焼きを食べて育った。「週末になると父が仕切って作ってくれた」

 日光工場は1991年、ペンギンマークのユニオンソースがおいしい水にひかれて同地に整備した。2005年、ユニオンソースはオタフクソースと提携して傘下に入り、今年4月1日付で吸収合併された。

社長「粉モノ文化を広める」
 オタフクソースの佐々木孝富社長(52)は「栃木は首都圏に近く重要な拠点となる。東日本でのシェア拡大につなげたい」と合併の意義を語った。ユニオンブランド商品は今後も継続していく。

 日光工場の年間生産量は約6500キロリットル。オタフク全体の約17%を占める。両ブランドでは製法が異なり、ユニオンブランドの商品は全体の4分の1ほどにとどまる。

 ただ、この工場では同じソースでもお好み焼きソースは製造していない。「お好みソースを作っている場所が広島であるというメッセージを大事にしている」と佐々木社長。「私たちはお好み焼き、粉モノ文化を広めることに情熱を傾けてきた」

 お好み焼き普及にも力を入れているオタフクは、「お好み焼士」という社内資格を設けている。資格は技術・経験・人格など会社を代表するお好み焼き専門家のマイスター(上級)、コーディネーター(中級)、インストラクター(初級)。コーディネーター資格を持つ吉田さんは「オタフクに入社したら、まずお好み焼きの作り方を研修で教わります」と笑った。

 ユニオン時代から工場見学には年間に地元の小学生ら約500人が訪れてきた。19年11月にリニューアルして解説用の展示パネルを設けてウェブ予約も開始。だが、コロナ禍が起こり、半年もたたず見学は中止となった。

コロナ禍需要増 お好み焼きソース欠品も
 工場見学では、野菜から抽出したスープ製造や味の調整、容器に詰めるまでの工程を通路から見ることができる。セージやシナモンなどの香辛料を自らひいて香りの体験も可能だ。試食コーナーでは、ソースの味を味わえるように串カツやパスタなどを出しているという。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP5901LMP4PUUHB015.html
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10:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:04:08.87 ID:KmTY+fQ10
>>1
大阪焼きの地元には進出しないのか…
118:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 23:01:18.90 ID:P2gh9+su0
>>1
カープソースの方がいい
149:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 00:03:39.39 ID:UPV2Qv+T0
>>1
まじか
オタフクのお好みソースとたこ焼きソースで育ってきたからありがたいわ

んで流通コストがやすくなって値下げしないの?

161:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 00:16:04.09 ID:AFDgicXH0
>>1
もんじゃにでも付けてんの?
244:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 19:53:55.52 ID:pzvVJXkQ0
>>1
どーせ、関東仕様とか言って別物の不味い製品になるんだろ
3:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:00:44.42 ID:lb4rICXA0
どろソース
4:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:01:31.98 ID:DZIKavMt0
オタフクソース美味しい
関東はもとよりきっと本気出せばアジア圏で覇者とれる
5:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:01:54.22 ID:kAvaQUOd0
アメリカに進出した方が儲かる
7:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:03:05.51 ID:TIq0QjOC0
お好み焼きといえば広島だよな
大阪のはチヂミだよ、あれ。


8:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:03:24.83 ID:PD54Np430
あの甘みはデーツ使ってるときいてびっくりした
そら中東圏で売れますわ
9:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:03:30.07 ID:+s6I1N1z0
今が旬でお安い春キャベツでお好み焼きしたらめちゃくちゃ美味いよ
11:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:04:42.40 ID:gDXxRp7u0
関東民だけどソースは西日本のが美味いな
イカリソース愛用してるわ
12:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:04:43.70 ID:MSCp+n/h0
調子に乗んなよ
13:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:05:39.52 ID:YrTAYWwK0
また関東人が「西日本の食べ物はマズイ!」と喚き散らすスレになりそうだな
14:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:06:14.26 ID:VFnXhj9L0
ヲタフクってお好み焼きにはちょうぜつ美味いけど、
とんかつにこれつけてもうまないよね
19:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:07:13.00 ID:+s6I1N1z0
>>14
とんかつには甘すぎるし独特の酸味も合わない
15:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:06:58.36 ID:sC7b4NX60
焼きそば作る時使ってる
16:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:07:02.16 ID:BqtNWr7M0
スーパーでは普通に売ってるしな
18:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:07:11.92 ID:TOftF4Z80
マジで美味しいからね


20:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:07:24.21 ID:CihCdr+C0
ブルドックソースのトンカツソースを普段は使ってる
値段と味を考えるとこれが一番良いかなと。
23:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:08:07.42 ID:qiVTsQHn0
味覚障害の関東人どもに本物のソースの味を教えてやってくれ
25:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:09:20.88 ID:VFnXhj9L0
これ関東民をターゲットちゃうで。関東に移住した広島や関西人相手に売るための商品やで
26:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:10:08.29 ID:TOftF4Z80
追伸…関東のなんて言ったかな?あのゲロみたいな粉もん…あれは不味かった…お好み焼きの方が断然美味しい!
41:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:20:20.76 ID:pQ70NpPq0
>>26
もんじゃ やね
もともとお好み焼き出す店での悪ガキの食べ物らしい
前の客が置いていったお好み生地の空容器に水とソース
を足して混ぜ 焼いたものだって
27:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:10:37.47 ID:xkk62Yba0
ソ一スはオリバ一
28:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:10:40.11 ID:vvyBCNS90
まだ関東になかったのか?
もう九州はオタフクに制圧されてるよ。ちなみに広島発祥のコンビニのポプラも九州制圧してる
29:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:11:39.73 ID:qiVTsQHn0
東京にもぼてぢゅうあるけど生地もソースも不味いねん あんなの流行るわけない
30:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:12:13.02 ID:QxGl0QMb0
お好み焼きはヘルシーで
ここの社長は毎日食べても健康
31:
ニューノーマルの名無しさん
2021/05/09(日) 21:13:15.04 ID:zBMWB1Oz0
カープソースは?


引用元:【粉モノ文化】オタフクソース(本社・広島市)、ついに関東進出(工場) [和三盆★]

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