日本の「焼酎」、じつは「謎だらけの酒」だった…「衝撃的すぎる7つの不思議」

日本の「焼酎」、じつは「謎だらけの酒」だった…「衝撃的すぎる7つの不思議」

日本の「焼酎」、じつは「謎だらけの酒」だった…「衝撃的すぎる7つの不思議」

日本の「焼酎」、じつは「謎だらけの酒」だった…「衝撃的すぎる7つの不思議」
…———- 二日酔いしにくいから、健康に良さそうだから、などの理由で普段から焼酎を呑んでいる人も多いのではないでしょうか。日本人にとって身…
(出典:現代ビジネス)

   日本の「焼酎」
清酒を蒸留したのが焼酎(米焼酎)
ワインを蒸留したのがブランデーという関係になります。
ただ、ブランデーは食中酒であるワインの代わりにならないのに、焼酎はブランデーと同じ蒸留酒でありながら醸造酒の清酒と同じように食中酒として飲まれています。
日本の焼酎は酔い覚めが良いといわれ、蒸留酒の世界では健康に良いイメージを持つ例外的な蒸留酒で、かつては酒税も格安に設定されていました。
この健康性の背景には、蒸留酒でありながら食中酒であること、そして、水やお湯で割って飲むことが多いため、飲酒時のアルコール度が低いことがあります。
日本の焼酎の一般的なアルコール度数は25度で、蒸留酒としてはただでさえ低い度数ですが、これを薄めて飲むので、結果的に蒸留する前のモロミのアルコール度よりも低い度数で飲まれるという点で、奇妙な蒸留酒でもあります。
そして、どんな料理にも合う特性を持っています。

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