あわせて読みたい
有吉弘行 ラーメンの“定番具材”に疑問「もう一回見直してもいいんじゃない?」
1: Ailuropoda melanoleuca ★ 2023/01/28(土) 07:39:53.79 ID:EHbN4hR591/27(金) 20:55配信 スポニチアネックスお笑いタレント・有吉弘行(48)が27日放送のテレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」(金曜後8・00)に出演し、ラーメンの定番具材に対して疑問を語る場面があった。
視聴者からの「絶対『後のせ』がいい食材ありませんか?」という投稿からラーメンの話となり、有吉は「ラーメンの具ってもう一回見直してもいいんじゃない?」と、チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、ノリ、半熟卵といった定番の具材への疑問を口に。
これにマツコは「本当に。これね、本当にそうなの」と思わず机を叩いて賛成。続けて「あれ完璧?みんな迷いなくあれにしてるけど」とオーソドックスなラーメンに異を唱えた。また、練り物が大好きとしつつ「(ナルトは)いる?ラーメンに練り物」とナルトの存在への疑問を口にしたが、「うーん…炎上?」とナルトに対して言い過ぎたと心配になった様子だった。
有吉は「そんなのなんにも言えなくなるよ。それはナルト協会も許してくださいよ」とポツリ。マツコはラーメンとナルトの「相性を感じたことない」としながらも「いない時の心もとなさというか」とラーメン=ナルトとなっているとも話した。
有吉は「だからやっぱり、もっと外国の人にも頑張ってもらわないといけないよね。突拍子もないことをさ。フランスとかニューヨークとかで(ラーメンが)流行ってるっていうじゃない。アレも結構オーソドックスだからね。もっとアフリカとかさ、“クスクス入れました”みたいな」と、定番を覆してほしいと願った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/31842f133ff0db8f28d33bc1111c935fc69449b4
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674821273/
ネットの反応
バラエティー番組の定番芸人も見直したほうがいいな
ラーメン業界ってわりと自由だと思うけどな
定番はむしろ定番じゃなくなりつつある
海苔、なると、めんま、たまご、チャーシュー、ほうれん草、ねぎ、の中華そばラインナップとか逆にテンション上がるわ
いわゆる昔ながらの東京ラーメンてほぼ絶滅危惧種だよね
そう、それでこういうラーメンが遊園地とかパーキングエリアとかチープなところにしか置いてないのが悲しい
ちゃんとした町中華のお店で食べたいんだけどね
太田プロのゴリ押し有吉も問題だよな
見直した結果ナルトが減ってってるのに店側がまるで何も考えてない努力してないみたいな発言すんのホントアホ
怒り新党から引っ張り過ぎ
もうネタ切れ過ぎて浅くて広がらないテーマで無理矢理トークしてるよな
「見直す?」1ミリも思わない
・こいつらの定番のイメージが古い
・ナルトはほぼ絶滅
・こいつらラーメン屋に行ってない。行かずにテンプレのイメージについて喋ってる
ナルトとメンマは最近ほとんど見ないもんな
メンマは半分は以上入ってると思う
体感的に
豚骨ラーメンには無い文化だから羨ましい
メンマ好きなんだよなあ
いやとんこつラーメンでもメンマはいってるところ結構あるやろ
醤油のメンマは大歓迎だが味噌ラーメンには合わない気がいつもしてる
ラーメン屋さんのラーメンには入ってないけど、街の中華屋さんのラーメンにはほぼ入ってる。
味玉もあれば嬉しいけど
もやしならやっぱ味噌かな
茹でもやし?そんなの初めて聞いたわ
大抵はラードで炒めたシャキシャキもやしだろ
普通のシナソバが食いたい
普通に新しい醤油ラーメン屋多いぞ
かなりブラッシュアップしてるが
九州の片田舎なんで豚骨しかほぼない
たまには昔ながらのシナソバを町中華で食いたいな
なんならアイスが乗ってるラーメンもある
わざわざ食べづらくするとか
青海苔なら分かる
細切りならいいけどあの大きさで入れられるとな
青のりなんてもっといらねーよw 焼きそばかよ
岩のりなら嬉しいが青のりはいらん
焼き海苔はスープに浸しておいて麺と一緒に食うと美味い
4,5枚フチに並べるのは見栄え重視だよね
濡れてふにゃふにゃにならないようにして
箸で取りやすいようにしてるだけ
海苔で麺を巻いて食べると海苔の香りがして美味い
海苔を汁でヒタヒタにしてご飯を巻いて食べるとうまいんだなこれ
俺もそれ派
でもいらんとは思う
横浜家系ラーメンは海苔がないと豚の味しかしなくなるw
引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674859193/