あわせて読みたい
おでんで好きな具材ランキング、3位「餅入り巾着」2位「卵」1位は?
》》》》おでんの具ランキング
家庭でも楽しめる冬の定番料理の「おでん」。オンラインメディア「データ活用なう」を運営する調査会社のナビット(東京都千代田区)が実施した調査結果によると、好きな具材の1位は「大根」(35.3%)だった。
おでんが好きかどうかという質問に対して「好きではない」人はわずか6.6%。「好き」(93.4%)が圧倒的に多い結果となった。
また、購入する場所については、「スーパーマーケット」(48.4%)が約半数を占め、次いで「コンビニ」(21.1%)と続き、この2つで約7割を占めた。
好きな具材は何か聞いてみると、「大根」(35.3%)が最も多く、「卵」(17.9%)が2位となった。一方で、食べない具材では「牛すじ」(20.1%)が最多となり、「ソーセージ」(13.0%)、「昆布」(9.9%)、「はんぺん」(7.0%)と続いた。
おでんを使ったアレンジレシピを尋ねたところ、約85%が「なし」と回答する中、「うどんのだしにしたり雑炊にしたりする」「残ったおでんに、玉ねぎとにんじん、カレールーを加えて、おでんカレー」という意見が寄せられた。