【コラム】焼き鳥は「塩で頼むのが通」の風潮はなぜ生まれた? 呑兵衛も「タレで何が悪い!」と大反論

【コラム】焼き鳥は「塩で頼むのが通」の風潮はなぜ生まれた? 呑兵衛も「タレで何が悪い!」と大反論

【コラム】焼き鳥は「塩で頼むのが通」の風潮はなぜ生まれた? 呑兵衛も「タレで何が悪い!」と大反論

1おっさん友の会 ★2023/01/15(日) 00:24:56.98ID:naTD9OKT9
焼き鳥や焼きトンを注文する時、「味付けは塩で」と頼む人もいるのではないだろうか。タレより塩で頼んだほうが
なんだか「通」っぽく見える風潮もある。だが実際には、店ごとに、また部位により、塩かタレかでおススメの違いはあるもの。
昨今「塩こそ至高」的な頼み方の風潮が強まっているように思えるが、居酒屋通い歴29年のネットニュース編集者
中川淳一郎氏(49)はこうした「塩偏重」に異議を呈する。
 * * *
 焼き鳥や焼きトンで「塩」を頼むとなんとなく「通」っぽく見える風潮があるじゃないですか。「タレ」を頼むと「味オンチ」
扱いされるという。しかし、焼き鳥・焼トン店で指定がない場合、塩かタレかどちらかで勝手に出てきます。
これは、店の人がプロの感覚でどちらがよりおいしいかを判断して出しているわけですね。

私自身、「豚バラ」や「ネギ間」「豚バラアスパラ巻き」「ベーコンエノキ巻き」といったメニューについては「塩」の
方が合うと思っています。しかしカリカリの鶏皮やレバー、ツクネ、大腸(シロ)などについては「タレ」の方が合うと思います。
 焼き鳥店に行くと、「焼き鳥奉行」みたいな人が、とかく全体の注文を仕切ることがあります。こうした人々はすべてを
「塩」にしてしまう。いや、シロなんて、タレ一択でしょうよ……なんて異論は一切許さず、すべてを塩で頼み
「やっぱ焼き鳥は塩だなぁ」などと満面の笑みを浮かべる。

 コレ、本当にやめてほしいんですよ。タレの方が明らかにおいしい部位ってのがあるんです。
もちろん「塩」の方がおいしい部位があるのは分かりますが、「タレ」にすると単なる味オンチであるかの
ような扱いになる令和の風潮、これなんとかなりませんかね?

続きはソースで

2023年1月14日 16:00 マネーポストWEB
https://www.moneypost.jp/985956/image/1

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673704335/

2新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:25:09.73ID:4ZGngzZy0
好きな焼き鳥を3種選ぶなら何?
ワイは塩皮、ヤゲン、タレせせり

https://i.imgur.com/ZAyBS1R.jpg

3新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:25:34.92ID:Lyi3xB/50
通かどうかではなく美味いかどうか
俺は焼き鳥は塩が美味いと思う

4新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:25:40.82ID:66pZoSxO0
宮崎県の地鶏はガチでうまい

5新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:26:00.02ID:KV2yUwxX0
自分の好きな味で楽しめ、以上w

6新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:26:03.13ID:/rT7D+m00
コスト削減

7新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:26:42.77ID:5zWIhczM0
レバーもハツも皮も砂肝も食えないからタレでええ
ももねぎまのタレとエリンギとおにぎりで十分満足

8新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:27:15.94ID:2F1Zw5FP0
焼き鳥に七味マヨネーズつけたっていいじゃない

9新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:27:15.99ID:77Qt2uut0
>>2
モモも頼むわ

10新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:27:33.55ID:2ZcSVlqc0
一応レス返しとくか

ID:Li5ICf0p0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673704335/1000

美味しいかどうかで言えば十分旨いだろw

11新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:27:55.50ID:K95QuGcJ0
>>8
居酒屋でそういう食べ方する人見たことある

12新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:27:56.43ID:eaNBrRyx0
まだやんの?

ぶっちゃけ、塩派よりタレ派の方がタレだ!タレだ!と塩派に押し付けがましくね?

前スレでの感想です

13新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:27:59.24ID:yYVB8o5/0
タイ産の鶏肉なのに、
良く、通ぶれるよね

14新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:28:04.79ID:d5ivbkja0
会社の飲み会でから揚げにレモンかけたら本気で怒ったやつがいたわ
俺が「絶対こっちのがうまいって!」って言っても一口も食べもしない上に
「自分用にもう一皿頼む!」とか言い出して、空気を悪くしまくるやつだった
で、そいつの新しいから揚げが来たから、一瞬の隙をついて
「はーいwレモン入りまーすw」
って言いながらフルパワーでレモン絞ってやったらグーで殴られた

グーだぞ。グー。 飲み会で。 から揚げ如きで。

から揚げ厨は空気読めない上にすぐキレる。
ナンコツでも食ってカルシウム補給しとけアホ。

15新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:28:19.13ID:FwQO21Co0
タレは店の技量が出るからな
名店じゃないなら塩一本道カリアビアン

16新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:28:37.32ID:BQwiQoHW0
通ぶってるのダサくね?

17新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:28:42.40ID:vYUgJ4sT0
とりあえず日本酒とつくねタレ、ねぎま塩を注文
それで席を立つか、追加するかを判断するのが本物

18新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:28:42.49ID:4ZGngzZy0

19新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:28:58.86ID:dNJCIpET0
鶏肉は取りにくい

20新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:28:59.17ID:viBaeTr60
この手のスレは30レスとか書きこんじゃう必死おじさんを鑑賞するのが醍醐味

21新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:28:59.17ID:NVnkTIqd0
普通にマスタードが1番上手いよ

22新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:28:59.84ID:MZaIqi5O0
他人の思想を許さない日本人ww

23新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:29:01.28ID:aSjItJbO0
通っぽく見せる必要がどこにあるのか
自分の食べたいように食べりゃいいんだよ

24新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:29:01.79ID:isMlKktm0
飯の問題は必ず争いが生まれるから控えたまえ

25新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:29:06.37ID:eaNBrRyx0
>>18
これはいいポスター

26新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:29:16.89ID:BQwiQoHW0
>>2
手羽はあるかな?

27新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:29:17.29ID:DMDMvCxX0
タレはタレ!塩は塩!

28新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:29:25.41ID:K95QuGcJ0
個人的には塩が好きだけど友達は100%タレで注文するから
そういう場合はタレ食べるね

29新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:29:28.67ID:GarnPSNx0
焼鳥はタレだわ絶対

30新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:29:32.65ID:LeShjDWJ0
日本人は無能ばかりだから、日常のしょーもない事でマウント取らないと自尊心を慰められないもんな

31新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:29:40.91ID:5iUkNNgM0
マジレスしとくと
塩販売自由化のときの洗脳

32新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:29:59.64ID:FgRkU2cd0

33新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:30:02.54ID:fqRf1dRG0
通は塩っていうのはいつから始まったんだ

34新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:30:03.21ID:GarnPSNx0
めちゃくちゃ甘いタレがスキ

35新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:30:03.52ID:KV2yUwxX0
>>14
グーで良かったな。
俺ならカッター刺してたぞw

36新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:30:18.53ID:2ZcSVlqc0
>>24
食い物スレって伸びる割に平和な気がするお(*^ω^)

37新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:30:52.45ID:9JXABdy40
甘だれは確かに食うと美味い
だがしかし糖質は絶対悪でもあるから隠れて食べるより他は無い
結局はコレがすべて

38新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:30:53.72ID:RnvXnKvl0
>>14
嫌がってるのに無理やりやったのか…
クズだな。

39新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:30:59.11ID:eaNBrRyx0
>>28
おまおれ

だけど焼肉と違って焼鳥は個別で好きなの楽しめばよくね?

40新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:04.36ID:JdJ1RrjV0
>>18
ボンジリで

41新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:09.48ID:AcrmWw440
初めて塩レモンの味の焼き鳥を食べた時
こりゃおいしい!とそれから塩味派になったけど
慣れてきたら感動はなくなって、やっぱタレかなってなってる
レバー系はタレ一択なのは当たり前だろう

42新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:17.43ID:diS2j4zM0
中川かよ
クソどうでもいいわ

43新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:24.96ID:3nu1uxHK0
アメリカでも通はハンバーガーは塩って認識だしな

44新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:35.13ID:iHCK1v2B0
個人で食う時は塩
居酒屋で皆で食う時はタレに合わせるw

塩が好き

45新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:35.55ID:E/eJC2Fn0
あとさ、果物や野菜もできるだけ皮ごと食え
そこに旨みも栄養もたくさん詰まってるからな
俺は大根も芋もゴボウもリンゴもミカンもレモンもみんな皮も食べるぞ
最近は牛や豚も皮ごと食べる方が美味いと思えるし
もっと成長したら鶏を羽ごと食えるようになりたい

46新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:35.56ID:xnJGfS0z0
長浜ラーメンでバリ硬を頼むのは馬鹿
粉落としは尚更朝鮮人レベルの馬鹿
フツーで注文すれるのが通
腹が下しやすいヤツはヤワで良い

47新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:37.54ID:yYVB8o5/0
天ぷらもそうだよ。
天つゆで食べたいのに何が抹茶塩だよ
手抜きすぎ

48新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:44.57ID:VdwEeEec0
他人の食い方気にしてるバカはなんなん
好きな食い方したらええねん

49新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:48.45ID:r/Mw9pqG0
良い鶏で焼き方が上手なとこなら塩の方が間違いなく美味しい
鶏の質がそんなでもないとか、焼き方がそうでもないチェーン店ならタレの方が嫌な思いしない

タレは誤魔化しが効く便利なものだし、邪魔になるくらい味も香りも強いものでもある
タレ好きだけどね

50新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:54.66ID:QlhTOm/f0
みんな大好き
食べ物議論スレ!!

51新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:31:57.93ID:EhRP6VRl0
あれだ
脂が多い部位は塩でも旨いから、若い人ほど塩好きなんやろ
歳を取ると、脂が多い部位がそんなに食えなくなるから、タレの合う部位を食うことが増えてタレ派が増えるんじゃねえの?

俺はどっちも好きだけど、1の例で言うなら皮は塩、つくねはどっちでも行ける(卵黄がつくならタレ)感じ
内臓系はそもそもあんまり好きじゃないから頼まない

52新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:32:03.09ID:aSjItJbO0
>>33
昔からでしょ
余計なものを削ぎ落して素材そのものを味わうのは
昔からある風潮だから本当の通は塩すらいらん

53新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:32:04.03ID:AcrmWw440
>>36
でも時々一人で謎理論振り回すやつが出るとそうもいかない

54新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:32:14.52ID:kX4+ZoAJ0
まずはタレで頼むよ
美味しいタレが作れない舌の仕入れなんて程度がしれるからね

55新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:32:15.22ID:77Qt2uut0
牛タンは塩がいい

56新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:32:24.68ID:6Ug4ho2A0
おまえらまさかシラフでこのスレ見てないよな
俺はもうへべれけだわ

57新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:32:38.29ID:HNVDIHVb0
ぶっちゃけタレの方が美味い

58新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:32:50.21ID:xnJGfS0z0
>>2
お前は皮カムリ、早漏、玉セセリ、では?

59新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:32:54.73ID:5VE76XPA0
好きな用に楽しく食うのが通

60新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:33:03.40ID:fqRf1dRG0
通はウナギのかば焼きにも塩をかけるんだろ

61新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:33:07.26ID:K95QuGcJ0
>>45
果物の皮食べるときは無農薬のだけだよ

62新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:33:14.61ID:GRkzrDP60
塩が合う焼き鳥と
タレが合う焼き鳥がある

素人にはその違いがわからない

63新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:33:15.57ID:HSQKXzpE0
良い肉なら塩で。誤魔化しにコショウ。というオチかな。

64新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:33:16.13ID:y1IVXaV/0
つくねはタレだけど他はどちらでもいいかな

65新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:33:21.03ID:ZMwYYS0s0
>>47
俺は天ぷらを塩だけで食うのが好きなんだよ
だけど塩だけで食うとめんどくさい人みたいに思われるのがめんどくさい

66新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:33:22.64ID:Bqhjk/Mw0
何々は塩とかやってたけど、やっぱりタレが一番美味いよご飯もいけるし

67新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 00:33:24.33ID:9DlpLT6+0
天ぷらも塩とかいうしな
焼き鳥はタレがいいし天ぷらは麺つゆがいい
お子ちゃま舌なのは自覚がある

続きを見る

ニュースカテゴリの最新記事