京料理の伝統を持つだけに、何となくイメージに合わない。しかし、京都人がパンをよく食べているのは本当だ。
総務省の家計調査で都道府県庁所在地・指定市ごとのパン購入額(2人以上世帯)をみると、2019~21年の年平均で京都市は2位(3万7821円)で、1位の神戸(3万8411円)に次ぐ。過去10年間でも1位3回、2位5回で常に上位にいる。
なぜパンが好まれるようになったのか。京都パン協同組合理事長の山本隆英さん(76)は「学生の街」「職人の街」「新しもの好き」の三つをあげる。
学生・職人とパンの関係は、いまも今出川通り沿いがパン屋の激戦区といわれることと関係する。同志社大をはじめ大学が近くに集まり、西陣織の織屋も軒を連ねた。懐がさびしい学生にとっては比較的安価におなかを満たすことができる。織物づくりの手を休ませることができない西陣織の職人にとっても、片手で食べられるので便利だったという。
新しもの好きは京都人の特性で、日本にパンが入ったときも抵抗が少なかったとみる。「京料理だって少しずつ海外の料理を取り入れながら、工夫を重ねてきました。良いものは受け入れる合理主義です」と山本さん。京セラや堀場製作所など京都発で世界規模に成長する企業が多いことにもつながるという。(永田豊隆)
朝日新聞 2023年1月5日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQDR56M4QD6OXIE01D.html
3新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 06:52:49.68ID:pEasAaNT0
京都の企業といったらまず任天堂だよ
馬鹿じゃねえのか
ワイもこのところパンか麺だわ
体が慣れればその方が快適
7新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 06:55:03.38ID:k68fb14P0
9新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 06:56:28.97ID:fellHqbC0
10新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 06:58:02.73ID:WqCA30gX0
>>7
>>8
こういうスレでも京都叩きするあたりが
関東土人の根性の悪さが良く出てるw
11新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 06:58:47.89ID:33Ssv9FL0
畳にテーブル置いてるイメージ
12京都人2023/01/05(木) 07:00:28.29ID:Zz4BMBk60
京都こそが日本の文化を守るべきどす~~
14新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:00:56.86ID:oJ35W37u0
京都人がどうのこうの言うほど、京都出身の知り合いはいない
17新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:03:13.92ID:GdP3livB0
有名店は北山通りに集中してるけどな
理由は時代劇のロケが出来る場所が多かったから
有名俳優が付き人に買いにいかせて現場で振舞った
セレブも多いし
18新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:04:39.78ID:ANuFRpEQ0
パン、コーヒー、こってり味好きの京都人
いまごろ知ったか
19新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:05:00.86ID:SqoEwDE10
うちのおばあちゃんは京都出身だが、買い物に行くといつも「明日のパン」を探していた
買い忘れると、俺に「明日のパンが無いから買うてきて」と頼んできた
おばあちゃんが死んで、俺は大阪出身の嫁と結婚した
一緒に買い物に行ったら、まず「明日のパン」を買う
買い物を頼まれた時のメモにも「明日のパン」と書いてある
何、買うのよ
クロワッサンとかチョコクロとか固有名詞で書いてくれ
なんだ、そのはっきりしてるようで、あいまいな指示は
激戦区だからって理由にならんやろ
市場があるから激戦区になってるわけでさ
京都ってイメージばかり良くて中身が伴ってない街だと思う
サービス業従業員の質が低いとすごく感じる
22新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:06:55.00ID:ANuFRpEQ0
京都人にはオープンで裏表がない気さくな人が多い
23新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:07:37.79ID:L7LatOun0
ボロニヤって京都だっけ?
24新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:08:04.76ID:WqCA30gX0
関東なんて所詮は大和朝廷の軍事力に屈した植民地だからwwwwwww
26新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:08:23.30ID:wNSCKXzf0
西陣織の職人といえば搾取されてるイメージ
>>19
行けますって!
ちょっとのお金と
明日のパンがあれば
山パン夜勤明けは必ず和食
パンは無料で、取り放題だけど誰も食わない
京都って行ってみたらギャップあるよ
ラーメンとかもコッテリとか真っ黒とかだし味付けとかは何でもしっかりしてるほう
31新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:12:49.60ID:zmE98gsn0
僕はノーパン好きです
子供の頃から志津屋か進々堂のパンだわ。
朝食は大抵。
>>22
表しかみてない人?
イヤミ言われても肯定的に勝手解釈して反省しない人はいる
なぁ~にぃ~?
パンだとぉ~?
男は黙って
握り飯!
男は黙って
握り飯!
どうもありがとうございましたー。
>>22
京大などの大学生は京都の構成員であっても京都人じゃないから
>>33
吉本のキム兄とかいう芸人が元友禅染職人だったな
41新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:19:06.32ID:KA3ySV7d0
42新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:19:30.88ID:2+NxxGFR0
同志社では
「人はパンのみみにて生きるものにあらず」
と栄養失調にならないように教えている
>>1
老人はおかずを作らなくて良いから
パンを好むよなw
>>22
自分は京都住みだが確かに裏表なくずけずけ物を言う人が多い印象
はんなりとかやんわりとか嘘だから
結構きつい嫌みとか平気で言う人多い
45新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:21:25.23ID:KA3ySV7d0
46新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:21:29.76ID:gfLkCLws0
京料理って伝統なのか?
ラーメンはコッテリが主流だし京風ラーメンなんて京都には無いし
>>41
世界規模に成長する企業って書いてあるだろう
>>41
パンがみたいな新しいものを取り入れる所が京都の特徴でそれが世界規模の企業に繋がるんだと
51新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:27:10.38ID:wNSCKXzf0
京都は歴史を振り返っても、身分の一番上から一番下まで揃ってた地域
それぞれの階級ごとの文化があろう
52新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:27:13.35ID:9eUqkbJR0
天一のこってりは塩辛い
薄味基地が塩を求めた末生まれたラーメン
ドロドロスープには脂はなく
ドロドロなのは野菜果物が溶けたもの
スープ飲めばガツンと味がくる
薄味ばっかり食べてると欲しくなる味
まあパンとかラーメンの方が美味しいしな
ジャコの炊いたんに御飯とか貧乏くさいもん食ってられるかいっ
54新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:27:33.30ID:szWriXxj0
別に京都に限らず、関西の人は東日本に比べてパン好きだよ、それも戦前から
記者が無知なだけ(まあ記事でそう言ってるだけかもしれんが
>>5
犯罪者のほぼ100%が過去にパンを食べてたとか何とか
57新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:30:15.67ID:NgpWP/W60
京都がパン食とB級グルメの街って有名だろ。
もともと関西では古くから米以外の商品作物の栽培が盛んで、米食の地位は低い。
パンでいえば、東北や北関東出身者の多い東京よりも、京阪神は激戦区だ。
また京都は大学が多いこともあり安い外食が充実している。
餃子の王将も天下一品も京都だ。
和食は観光客や東京の富裕層向けで京都人は食べないよ。作るだけ。
58新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:30:20.12ID:loLStN5T0
京都は
学生
共産党員
創価学会員
同和関係者
在日朝鮮人
の街
てか京都人って貧乏人多いし
老舗とか言ってても借金まみれな所ばかり
戦後の京都は、舞鶴港が復員兵や満州・朝鮮・台湾帰りの帰港地になってたんよ
京都は戦火に晒されなかったし、1943年に完了した巨椋池干拓や名神高速起工等で仕事が多かった
身寄りが無い帰国者がたくさん住み着いたんよ
だから中華料理やラーメンの店舗が生まれやすい土壌が出来た
ちなみに、満州では隣接地ロシアの影響で大列巴(パン)食文化がある
61新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:37:07.84ID:LvTtAGD/0
>>57
>和食は観光客や東京の富裕層向けで京都人は食べないよ。
和食というものを誤解されているようですね。
日本の郷土で日常食べられている料理こそが、和食です。
(^0_0^)
>>57
戦後は舞鶴港が海外からの帰港地になったし、戦火で焼けてない京都は1943年に終わった巨椋池干拓で農地が沢山できて仕事が多かった
身寄りのない満州帰りの人間が住み着いてラーメン屋を開いたんよ
ちなみに満州には大列巴(パン)食文化がある
京都人に和食のイメージなんてあったんか?
古都だから和食好きとは思ってなかったけどな。
>京セラや堀場製作所など京都発で世界規模に成長
えっ???
66新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/05(木) 07:40:36.81ID:G3pNsY++0
最近おすそわけで
貰ったパンで ビックリしたのが
パンの中に栗が入ってて
それを包むように ギュウヒがくるまってたパン
やたらと旨かったが
おそらく高級パンの類かと思われる
あと ネコパンにも少々おどろいたw
あれ… 買う人いるんかね?w
自分はコーヒーや 味噌汁、おいしいスープ類に浸して食べるのが好き
豚汁とかなら尚良しかも
続きを見る