餅は本当に「太りやすい」のか お正月は食べる順番に注意 白米とどちらが低カロリー?

餅は本当に「太りやすい」のか お正月は食べる順番に注意 白米とどちらが低カロリー?

餅は本当に「太りやすい」のか お正月は食べる順番に注意 白米とどちらが低カロリー?

餅は本当に「太りやすい」のか お正月は食べる順番に注意 白米とどちらが低カロリー?
 お正月に食べる機会が多い食材といえば餅。雑煮はもちろん、焼き餅にしてきなこやあんこをまぶすなど、さまざまな食べ方があります。また小腹が空いた時のお…
(出典:Hint-Pot)

餅は本当に「太りやすい」のか?!
餅の栄養とは ごはんよりも低カロリー ハレの日(晴れの日にあたる特別な日)に食べる餅(もち米)とケの日(ハレの日以外の普通の日)に食べるごはん(うるち米)。
ともに主成分は炭水化物です。日本食品標準成分表2020年版(八訂)より比較すると、一般的な切り餅2枚(100グラム)とごはん茶碗1杯(150グラム)は、ほぼ同じカロリーになります。 
○エネルギー 
切り餅:223キロカロリー 
ごはん:234キロカロリー
 ○炭水化物 
切り餅:50.8グラム 
ごはん:55.7グラム 
○食物繊維 
切り餅:0.5グラム 
ごはん:2.3グラム
  
  栄養士∶和漢歩実

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