【疑問】今、なぜ若者に『純喫茶』の定番メニューが人気なの?

【疑問】今、なぜ若者に『純喫茶』の定番メニューが人気なの?

純喫茶(じゅんきっさ)とは、酒類を扱わない、純粋な喫茶店のこと。酒類を扱い、女給(ホステス)による接客を伴う特殊喫茶(カフェー)に対しての呼称。 明治時代には「ミルクホール」が知識人たちの社交の場であった。明治末期にはコーヒーを中心に提供する「カフェー」と名乗る店舗が誕生したが、接客係の女給を置いた…
2キロバイト (286 語) – 2022年11月9日 (水) 21:40
確かに⁉最近、そんな空気感は伝わるよね。不思議です。

1 朝一から閉店までφ ★ :2022/11/26(土) 12:39:44.33ID:prb5B9Nt9

長浜淳之介のトレンドアンテナ
2022年11月26日 05時30分 公開
[長浜淳之介,ITmedia]

 昭和レトロがブームになっているといわれる中、“昭和の喫茶”が復活している。コメダ珈琲店をはじめとする郊外型喫茶が既にブレークしていたが、コロナ禍になってからクリームソーダ、ミックスジュース、ナポリタン、プリンといった純喫茶の定番メニューが見直されている。

なぜ“昭和の喫茶”が復活しているのか(画像はイメージ、提供:ゲッティイメージズ)

(出典 image.itmedia.co.jp)

 また、メロンソーダにお酒を入れてカクテルをつくる動きも広がってきている。インスタグラムなどSNSに写真をアップして見栄えがする、いわゆる「映えグラス」にて提供するのが、お約束となっている。

 同じ空間で「昼は喫茶、夜は酒場」と、時間帯によって業態を分ける“キッサカバ”なる提案も、大手チェーンで行われている。

 令和の時代になぜ昭和風喫茶なのだろうか。探ってみた。

プロントは「昼は喫茶、夜は酒場」を提案

(出典 image.itmedia.co.jp)

プロントの二毛作業態
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2211/26/news047.html

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