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【テレビ】TBS「ジョブチューン」でロイホのパンケーキが酷評も… 有名シェフが反応「おいしさに優劣はない」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/11/27/kiji/20221127s00041000330000c.html
2022年11月27日 12:53
有名料理人が、コンビニや飲食チェーンの人気商品を“ジャッジ”することで話題のTBS系「ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!SP」(後6・51)が26日、放送され、ジャッジの結果が話題を集めている。
26日の放送では、ロイヤルホストが舞台に。看板メニューの「パンケーキ」が酷評され、(略)
飲食店を複数経営するシェフの鳥羽周作氏は「なんだろ僕が言うのもなんだけどファミレスが長い歴史をかけて作り上げた味や安定して届けるオペレーションは本当に尊い。レストランももちろん素晴らしいけど同じ物差しで良し悪しを決めることはあまり好きじゃないかも」とツイート。「だってやっぱりおいしいし素晴らしいから僕は大好きだし大体頼む笑笑」とつづった。
続けて「僕がこういう感覚なのは多分ガストさんとお仕事したからもあるしファミレスが大好きだからかも ガストさんと仕事してめちゃ勉強になったし凄い熱量と技術だった ただ、ただ、料理人として沢山の人においしいを届けてきたガストさんの凄さというか尊さを今回はめちゃ感じた おいしさに優劣はない」とコメントした。
※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
※関連スレ
【テレビ】『ジョブチューン』、ロイヤリティのパンケーキ不合格に視聴者衝撃 「理解できない」「絶対味を変えないで」 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669475979/
ツナマヨの件で酷評されるぐらいがおいしいまである
あるよ。
パンケーキ495円 合格1 不合格6
審査したフレンチシェフの意見
前田元シェフ
今パンケーキはもっとナチュラルな方向にいっているが、すごくケミカル(香料)な香りがする。僕はもっと価格を上げて生地自体の美味しさを(出す)。
そこに焼く技術を組み合わせていけばさらに進化していくと思う。古い形にこだわりすぎて、焼くことにこだわりすぎてるから。一回目線を変えてもいいんじゃないかなと思う。
深谷博輝シェフ
すごく失礼な言い方をしてしまうと、家でも焼けるんじゃないかとちょっと思ってしまった面があった。鉄板で焼き目が何とかっておっしゃってましたけど、今フライパン進化してるんで家で焼いても大体こういう色になる。
そこを推されても…みたいな。味的にはどう反映されるんだろう、3枚重なってて何が1枚と違うんだろうとか。あとはホイップマーガリンやメイプルシロップと一緒に食べてほしいのであれば、生地の中に一緒に混ぜ込んで焼いた方が風味も味わいも立つ。
フレンチ出身てことはその技法もあるだろうし。たとえばブリーニ(バターを生地に練り込んで焼いたもの)とかそういう手法を取り入れればきっと。
オペレーション上もただ混ぜるとは言わないが、混ぜて焼くだけなので大して変わらない。さっきのジャワカレーは変える必要性がない不変のものだが、パンケーキに関しては変えていった方が良い。
あの番組って食事の優劣を出す番組だったけー?w
昔見てたころはトーク番組みたいだったよなー