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今日11月26日は『ポリフェノールの日』
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東京都文京区大塚に事務局を置き、医学・栄養学・工学・農学・薬学など、「ポリフェノール」に関する幅広い分野の研究者が集う日本ポリフェノール学会が制定。
今日11月26日は「いい(11)ポリフェ(2)ノール(6)」と読ませる語呂合わせから。
国内外の研究でポリフェノールには様々な健康機能があることが明らかになってきたことから、それらの研究成果を社会に還元し、国民の健康維持増進に貢献することが目的。
記念日は2020年(令和2年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
日本ポリフェノール学会は、2007年(平成19年)に「ポリフェノール研究会」として発足し、2009年(平成21年)より現在の「日本ポリフェノール学会」という名称になった。
同学会は、ポリフェノールを中心とする植物成分に関する知識及び応用研究が人々の生活の向上に寄与することを目的とし、学術集会・講演会の開催、機関誌の刊行などを行っている。
よく知られているポリフェノールとして、緑茶やワイン、ブルーベリー、リンゴに多く含まれる「カテキン」、赤ワインやブルーベリーに多く含まれる赤紫色の色素成分「アントシアニン」、大豆に含まれる「イソフラボン」、コーヒーに含まれる「クロロゲン酸」などがある。
植物が自然環境から身を守る生体防御や種の保存に必要な成分であるポリフェノールには、活性酸素の働きを抑える抗酸化作用がある。また、その他にも様々な働きを持つことが分かっている。