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「キビヤック」とかいうイヌイット民族伝統の発酵食品www
【画像】美味しんぼ「すき焼きは牛肉を一番まずく食べる方法だ」
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408 :それでも動く名無し:2022/10/20(木) 15:32:40.42 ID:ePjfuKjB0
419 :それでも動く名無し:2022/10/20(木) 15:34:50.67 ID:a1Jqxng+0
>>408
漫画ですらグロいのすごいな
リアルで食ってるとこ見たら泣くわ
422 :それでも動く名無し:2022/10/20(木) 15:35:02.23 ID:Y7zGPd0wa
>>408
近づいただけでも吐く自信あるわ
444 :それでも動く名無し:2022/10/20(木) 15:37:47.24 ID:oVcl/wdU0
>>408
日本でやったら絶対腐敗するだろ
467 :それでも動く名無し:2022/10/20(木) 15:41:37.99 ID:NT8nm0vmH
>>408
実はちょっと食べてみたい
441 :それでも動く名無し:2022/10/20(木) 15:37:22.76 ID:FQZAp9Ia0
>>408
焼いた肉に調味料としてってことなら案外いけるかも
臭いでギブしそうな気もするが
440 :それでも動く名無し:2022/10/20(木) 15:37:20.38 ID:9AuP5mIoa
>>408
ぬいぐるみならかわいいで
516 :それでも動く名無し:2022/10/20(木) 15:46:39.91 ID:rHR85rX40
>>440
草
496 :それでも動く名無し:2022/10/20(木) 15:44:16.11 ID:f2xMQ6/f0
>>408
こんなんでもくさやよりちょっと臭くてドリアンより臭くないって評価なんやな
キビヤック Wikipedia
グリーンランドのカラーリット民族やカナダのイヌイット民族、アラスカ州のエスキモー民族が作る伝統的な漬物の一種、発酵食品である。海鳥(ウミスズメ類)をアザラシの中に詰めこみ、地中に長期間埋めて作る。キビヤックの材料となるのは、現地でアパリアスと呼ばれる海鳥の一種とアザラシである。北極圏の短い夏の間、繁殖のため飛来したアパリアスの群れを捕虫網のような道具で捕獲する。食べるときはアパリアスの尾羽を除去した後、総排出口に口をつけて発酵して液状になった内臓をすする。肉も、皮を引き裂きながらそのまま食べる。歯で頭蓋骨を割り中身の脳味噌も食する。また、液状になった内臓を調味料として焼いた肉などにつけて食べることもある。発酵により生成されたビタミンを豊富に含むため加熱調理で酸化・分解してしまった生肉中のビタミンを補う機能があるとされ、かつては極北地域において貴重なビタミン源の一つであった。誕生日、クリスマス、結婚式や成人式などの祝宴の席でよく供される。美味だが非常に強い臭気があるとされシュールストレミング、くさや、ホンオフェと並び世界の異臭料理として有名である。
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発酵食品とか最初に作った人って凄いよな
火も通してない獣の血とか飲んで大丈夫なのか
ゴールデンカムイみて思たけど、今アイヌ料理店ってめちゃくちゃ需要あるんじゃないの?
講談社 (2014-03-20T00:00:00.000Z)