あわせて読みたい
知ってた?ソーセージとウインナーの違い
|
ソーセージは、ひき肉に調味などをして、腸などのケーシングに詰めたものの総称です。
ウインナーは、正式名称がウインナーソーセージで、ソーセージの内の一種であり、羊の腸や直径20mm未満のケーシングに詰めて、加熱したものです。
ソーセージには他にもフランクフルトソーセージやボロニアソーセージなどいろいろな種類があります。
👉「ソーセージ」とは、”腸詰め”のこと
一般的には、塩漬けされた肉を挽き、これを香辛料等によって味付けして腸に詰め、乾燥、または燻製することによって作られます。ソーセージの語源は諸説ありますが、salsus(ラテン語で「塩漬けされた」の意)が語源だという説が有力なようです。
👉「ウィンナー」は、そのなかの一種
つまりは「ウィーン風」という意味。正式には「ウィンナーソーセージ」と呼ぶそうです。では、どんなソーセージがあり、どんな違いがあるのでしょう?ここでは、日本農林規格(JAS規格)にはその基準がこう記されています。