あわせて読みたい
『マッコリ人気』なぜ?
マッコリについて
マッコリ(막걸리)は、米を主原料とするアルコール発酵飲料で朝鮮半島の大衆向け醸造酒の1つ。
その見た目から「濁酒」(タクチュ、탁주)とも呼ばれ、日本の「どぶろく」に相当する。
アルコール度数は6~8%程度で、同じく米を主原料とする日本酒、にごり酒の半分程である。
麹により糖化された米の強い甘味があり、またタンパク質やビタミン類を多く含む。
マッコリの語源は「マッ+コルダ」(막 거르다、粗雑に+濾す)という朝鮮語から来ており、「粗く濾した酒」という意味である。
日本においては、2004年(平成16年)頃の韓流ブームをきっかけにマッコリの消費量および韓国からの輸出量が急上昇した。飲みやすく健康や美容にも良いとして人気がある。