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今日10月26日は『どぶろくの日』
誰でも簡単にできるどぶろくの作り方|海外在住者の特権|バンクーバー| – YouTube (出典 Youtube) |
「御園竹」「牧水」などの銘柄で知られ、長野県佐久市(旧:望月町茂田井)にある明治元年創業の老舗の蔵元・武重本家酒造株式会社が制定。
今日10月26日はどぶろくのシーズンが始まる10月下旬であり、「ど(10)ぶ(2)ろ(6)く」と読む語呂合わせから。
濁酒(どぶろく)の魅力を広めることが目的。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
同社では「十二六 甘酸泡楽(じゅうにろく かんさんほうらく)」略して「どぶろく」という濁酒を販売している。
「十二六」は昔からあるどぶろくを現在の味覚に合わせた全く新しい酒。よくすりつぶした米こうじ、これと水だけでどぶろくはできあがる。
こうじの力で米から十分な甘みがでる。それを酵母がアルコールと炭酸ガスに変える。
米の甘味十分に、キリリとした酸味、程よい刺激の炭酸の泡。この酒ほど口の中が楽しくなる酒も珍しい。