10月30日午前10時~午後7時、小倉北区にある北九州市立食肉センターで肉の祭典「食肉祭2022」が初開催されます。
昭和63年7月に開場し、「安全で衛生的な食肉」を多くの消費者に提供してきた北九州市立食肉センター初のフードイベント。食肉センターの活性化と進化を目指し、午前の部・午後の部の2部制で実施されるとのことです。
■4つのローカルキッチンエリアが登場、注目は「牛の丸焼きエリア」
特設会場には、「肉小屋エリア」「道の駅エリア」「キッチンカーエリア」「牛の丸焼きエリア」の4つのローカルキッチンエリアが登場します。
中でも注目は「牛の丸焼きエリア」。今回は2本の牛の丸焼きが準備され、アンケートに回答した先着1000人に無料でお肉がプレゼントされます。午前10時~午後2時、午後2時~午後6時の2部制で、各部500食です。
また、「肉小屋エリア」には牡蠣小屋ならぬ肉小屋が登場。購入した九州産の食肉や新鮮野菜などがセットになったイベント限定のBBQセットをその場で焼いて食べることができます。
「道の駅エリア」では、地域の特産品のブースや地元の大学生のみで運営するコラボブースで、地域自慢の食材やフードを楽しめます。
「キッチンカーエリア」には、お肉や地域の食材だけでなく、ワンハンドメニューやフードフェスで人気のスイーツなどが出店。食後のスイーツにもピッタリです。(以下ソース)
2022.10.16
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