今日10月19日は『いか塩辛の日』

今日10月19日は『いか塩辛の日』

今日10月19日は『いか塩辛の日』

イカ (いかからのリダイレクト)
イカ焼き(焼きイカ・イカ姿焼き・ポンポン焼き) 刺身(イカ活造り・イカ刺し・イカそうめん) 寿司 イカ徳利 煮物 天ぷら から揚げ イカフライ(イカリング) イカ飯 塩いか 塩辛 沖漬け イカトンビ(カラス・トンビ) イカ墨汁(シロカ汁) イカゴロ(内臓)ルイベ いか さきいか 他、揚げかまぼこ類など様々な揚げ物の具として使用される。…
36キロバイト (4,582 語) – 2022年9月26日 (月) 20:36
宮城県気仙沼市に本社を置き、「いか塩辛」などの海産物を手がける株式会社小野万(おのまん)が制定。

日付は10月は原材料のイカの旬であり、またイカの足が10本であることから。

19日は塩辛がイカを熟成して作られることに由来して「じゅく(19)せい」(熟成)と読む語呂合わせから。

「いか塩辛」の消費拡大が目的。 記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。

この日を記念して、プレゼントキャンペーンやイベントなどが実施される。

続きを読む

続きを見る(外部サイト)

VIP・なんJカテゴリの最新記事