あわせて読みたい
【ソウルフード】『会津若松市ソースカツ丼』
👉大正時代から親しまれてきた会津庶民の味。
ごはんの上に千切りキャベツを敷き、 その上にソースを浸したトンカツをのせます。
カツ丼によく類似する。やや煮込み時間が長く、カツの衣はとろける状態になっている。 煮込みソースカツ丼 福島県会津若松市にはソースで煮込んだカツを卵とじにした「煮込みソースカツ丼」を提供する店がある。このソースはソースかつ丼にも用いるこの店のオリジナルで、市販もされている。 かけかつ丼
38キロバイト (5,445 語) – 2022年8月12日 (金) 14:21
|
■会津若松市
昔から地元会津の人々に親しまれ、もはや伝統とさえ言えるソースカツ丼。
それを全国に広くアピールすべく、町の食堂が集まり2004年に結成されたのが「伝統会津ソースカツ丼の会」です。
常にソースカツ丼の味と品質の向上を図りながら、キャンペーンやイベント活動をしています。
「この会は会津のソースカツ丼をこよなく愛するものを以て組織する」
(伝統会津ソースカツ丼の会規約より)
◆伝統会津ソースカツ丼の会
会津若松市上町2-38(ルネッサンス中の島内)
◇お問い合わせ
☎ 0242-24-5151