あわせて読みたい
今日8月11日は『インスタント・コーヒーの日』
インスタントコーヒーとは、コーヒー豆の抽出液を乾燥させて粉末状に加工したインスタント食品である。湯を注ぐだけでコーヒーが完成する。 ソリュブルコーヒーとも呼称されるが、「インスタントコーヒーとソリュブルコーヒーは定義の異なる製品である」として両者を区別する場合もある(後述)。 コーヒー
15キロバイト (2,027 語) – 2022年7月18日 (月) 11:31
|
1960年(昭和35年)のこの日、森永製菓がインスタント・コーヒーを発売した。
本物の味が「タッタ・・・5秒で」のキャッチフレーズで一般家庭に浸透した。
1771年にイギリスで水に溶かすインスタント・コーヒーが発明されたが、製品の貯蔵可能期間が短く発展しなかった。
その後、1906年にアメリカ合衆国でジョージ・コンスタント・ルイス・ワシントンがインスタントコーヒー製法の特許を取得し「Red E Coffee」として製品化し成功を収めた。