あわせて読みたい
今日7月30日は『梅干しの日』
梅干し(うめぼし)は、古くから作られているウメの実の塩漬け。日本ではおにぎりや弁当に使われる食品である。なお、塩漬けのみで日干しを行っていないものは梅漬けとも呼ばれる。 非常に酸味が強く、酸っぱい食品の代名詞のように扱われる。梅干しのこの酸味は主に、梅自体に含まれるクエン酸に由来する。 7月30日が梅干しの日とされる。
32キロバイト (4,612 語) – 2022年6月18日 (土) 23:13
|
日本有数の梅干の産地である和歌山県日高郡みなべ町の株式会社東農園が制定。
今日7月30日は、この頃に新物の梅干が食べられることから。
また、梅干は健康に良く、「梅干しを食べると難が去る」と昔から言われてきたことから「なん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合わせも。
この日の卯の刻(午前6時から8時)にその年の恵方に向かって食べると気が高まり精気がみなぎるとされる。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
6月1日は「梅肉エキスの日」、6月6日は「梅の日」となっている。