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料理人ら『アイゴ』の養殖に挑戦
👉アイゴとはスズキ目・アイゴ科に分類される魚の一種である。
西太平洋の暖海域に生息する沿岸性の海水魚である。食用にもなる。鰭の棘に毒をもち、刺されるとひどく痛む。
磯焼け (カテゴリ 書きかけの節のある項目)
食害を及ぼす生物のうち、アイゴやチヌ等があげられている。特にアイゴは海藻を好んで食べる魚で日本全国の海岸線に生息している。冬になると水温低下により食欲が落ちていたが、近年では冬の海水温の上昇により食欲が落ちなくなり、海藻を食べ尽くしているのではないかと考えられている。 しかし、多くの
9キロバイト (1,240 語) – 2022年6月11日 (土) 22:52
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海洋資源を守ろうと、料理人と大学がタッグを組み、ある魚の養殖に挑戦する。
その魚は「アイゴ」。
岩場の海藻を食い荒らし、ヒレの毒や独特の臭みから食用に使われることも少ない。
そんな「厄介者」だが、資源の好循環を作りだし養殖魚の新たな価値を生む可能性を秘めているという。