あわせて読みたい
今夜は『かき揚げ丼』食べたい!
【かき揚げ丼】 かき揚げをサックサクに作るポイント! – YouTube (出典 Youtube) |
かき揚げは、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉を溶いた衣でまとめ、食用油で揚げた天ぷらの一種。
他の天ぷらと同様に「天つゆ」や「塩」で味付けをして食べる。
👉丼種として丼飯の上に載せたり、温かいそばやうどんに載せたり、ざるそばに添えたりといった用途に用いられることも多い。
◆具材
エビ、小柱、イカなどの魚介類を主とする場合と、たまねぎやにんじんなどの野菜を主とする場合がある。
また両者を混ぜたかき揚げもあり、具材の組み合わせは様々であり種類も多い。
揚げ油は、白絞油、サラダ油、ごま油など。
😅早く、天つゆかけて食べたいんだけど!!