あわせて読みたい
世界一のテイスト『ザジキソース』
👉ザジキソース
ヨーグルトにきゅうりを混ぜたさわやかな味わいのディップは、ギリシャ料理の定番「ザジキ」。
野菜はもちろん、パンや肉のグリル、魚のフリット、お刺身との相性もいい!
ザジキソース最高!
◆材料つくりやすい分量
きゅうり1本(120g)
プレーンヨーグルトカップ1(190g)
【A】
粉チーズ大さじ2
塩小さじ1/4
オリーブ油大さじ1
おろしにんにく小さじ1/4
レモン汁小さじ1/2
クミンパウダー小さじ1/2
ディル(みじん切り)小さじ2(2g)
◆つくり方
1きゅうりをすりおろしてペーパータオルで包み、水けをしっかり絞る。
2ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに入れ、手で絞らずに30分おいて水けをきる。(約100gになるまで)
3ボウルに2と【A】を入れ、よく混ぜる。1を加えてさらに混ぜ、器に盛る。