「煮魚が1番うまいという人っているんでしょうか」視聴者メールに煮魚派の有吉とマツコが猛反発

「煮魚が1番うまいという人っているんでしょうか」視聴者メールに煮魚派の有吉とマツコが猛反発

「煮魚が1番うまいという人っているんでしょうか」視聴者メールに煮魚派の有吉とマツコが猛反発

1: muffin ★ 2022/06/18(土) 16:21:54.05 ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2022/06/17/20162878217/
2022/06/17

お笑い芸人の有吉弘行が17日放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)に出演。魚の好きな食べ方をめぐり、持論を述べる場面があった。

番組では、39歳視聴者からのメールを紹介。魚の食べ方について「お刺身、軽く炙って、しっかり焼いてといろいろありますが、煮て食べるのが1番うまいという人っているんでしょうか。もちろん煮魚もおいしいですが、生・炙り・焼きと並ぶ力はないと思います。『魚は煮て食べるのが1番』と思ったことありますか?」との質問が。

煮魚に対する偏見に、有吉は「ただただかわいそう。軽蔑するわけじゃないんだけど。うわ、こういう人生なんだって感じ。かわいそう」と冷たく言い放った。

さらに有吉は、投稿者の「軽く炙って」発言に噛みつく。

「最近回転寿司で炙りあるじゃん。あれで覚えたんじゃない? 煮魚なんてお母さんが作ってるやつだから『うーん…』って思ってるんじゃない? バカだから」「ダサ。恥ずかしい。絶対言わないほうがいいよ。『軽く炙ったやつ美味しいですよね』なんて。恥をかくのあなたよ?」と辛辣な言葉をぶつけまくった。

投稿者と真逆で、煮魚派だという出演者のマツコ・デラックス。煮魚をディスられ傷ついたといい「いい大人になってきてるわけだから。煮付けディスるのは、いいかげんやめたほうがいい。40過ぎて煮付けディスってたら捕まるよ」とジョークを交えながら注意する。

有吉は「『軽く炙った』っていうのを覚えたてだからってさ、言ってきてるのがムカつくよね」と話すなど終始怒りをあらわにしていた。

魚の食べ方論争で盛り上がった今回の放送。SNS上には「魚にもよるし難しいけど、煮魚ディスられるのはちょっと」「本当に美味しい魚、煮魚を食べた事ないんやろな。お2人と全く同意見だわ」「生より煮魚にするのが1番美味いやろ」「子供の頃に美味しいメバルの煮付け食べてて良かった」と有吉&マツコを支持する声が

全文はソースをご覧ください

https://i.imgur.com/ediJ1Av.jpeg

ネットの反応

3: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:25:16.83 ID:BF/vCw3E0
魚によるだろ
さんまは焼く以外ないし

 

61: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 17:01:47.37 ID:p9uIKkL/0
>>3
さんま刺身美味しいよ

 

91: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 17:20:30.39 ID:jKsPpAyn0
>>3
そう言った話なんだけどなw

 

363: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 20:08:18.62 ID:Nou+Zb040
>>3
竜田揚げにしてもうまい

 

393: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 20:21:10.11 ID:9OCCDto50
>>3
さんまは煮ても旨いけどな

 

4: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:25:55.97 ID:5RmK1l2a0
料理屋の煮魚うまいと思ったことないな、甘ったるかったり味を染み込ませ過ぎてたり

 

5: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:26:52.40 ID:og02UhGt0
煮魚はムズい

 

94: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 17:22:30.80 ID:W9rB0gJ+0
>>5
うむ
素人は煮付けのパックを湯煎するのが一番

 

8: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:28:28.23 ID:Ca5E6dD+0
魚とかいうからわからんくなるけど、ブリ食べるときにどの調理法が一番かで聞いたら大論争起きるんじゃないの

 

9: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:28:36.14 ID:YJEtc5fe0
煮魚より刺身が一番ご飯すすまないわ

 

10: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:28:36.55 ID:bDaN2jFQ0
まじで魚による!で終わる話長い
 
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11: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:29:49.94 ID:DPgy8Zna0
刺身で白飯バクバク食える

 

12: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:30:05.20 ID:uW5/wvOp0
煮魚言うても、鍋とかアクアパッツァとかの話じゃない。

 

13: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:30:28.73 ID:AbG9k0ux0
味が淡白だから甘辛くして誤魔化してるだけやん

 

14: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:32:24.33 ID:NY6fhMXB0
カレイは煮付けが一番美味い

 

96: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 17:23:09.10 ID:WyYDwr/M0
>>14
しばらく食べてないなー子持ちカレイの煮付け食べたい

 

15: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:33:05.88 ID:pc6uRIHx0
自分の価値観と合わない意見は可哀想だの分かってないだの
どの話題でも全部それじゃんかお前ら(´・ω・`)

 

54: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:58:50.57 ID:Hu8wNvun0
>>15
それはお互い様でしょ
(あなたのこの意見もね)

 

16: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:33:16.56 ID:imNnHj0i0
煮魚は煮汁の味に頼りすぎだろ

 

17: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:33:24.70 ID:DKwa6iH00
煮魚が一番旨いなんて奴おらんやろ
刺身や焼き魚やフライには勝てんやろあれ

 

19: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:35:09.22 ID:3qlPDIG70
煮魚は塩分高くなるから
年取ってからは
食べなくなってるな

 

20: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:35:26.75 ID:uW5/wvOp0
臭いカレイをいかに旨く調理するかで煮付けになったんだろ。

 

21: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:35:33.20 ID:z28XDl2U0
美味しいと嬉しいけど、あえて食おうとは思わないな

 

22: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:35:59.16 ID:mgw46PzE0
刺身で白米はちょっとね
酢飯の偉大さを感じるよ

 

25: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:38:01.79 ID:5RmK1l2a0
煮魚食べたあとの汁と骨を一晩おいてプリンプリンになったやつにお湯を注いでお吸い物にすると美味いな

 

27: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:38:28.19 ID:o2lylAgu0
干物焼いたのがうまい
 

 

28: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:38:53.74 ID:O7G+oIAw0
安い料金で食える焼き魚定食・回転寿司の満足感に比べて煮魚は高級店でさえ普通に食えたくらいの印象しかない

 

29: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:39:03.87 ID:Kw7x586W0
有吉とマツコにグルメトークさせない方がいいだろ
毎回過激だから引く

 

33: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:42:08.37 ID:Tsp/ECGZ0
投稿者が物を知らないというだけだな

 

34: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:44:35.40 ID:8aBbKbSZ0
ぶりかまの塩焼きに敵無し

 

35: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:45:13.30 ID:l0L8rrtn0
大阪では鯖を生姜入れたりして甘辛く炊くけど
他所では味噌煮しかないのが謎や

 

39: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:48:59.40 ID:uW5/wvOp0
刺身でも煮ても焼いても、結局は寒ブリが一番美味くね?

 

41: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:51:26.11 ID:LV4makqf0
有吉がその視聴者を勝手に「回転寿司で炙り覚えたばかり」ってディスるのはいいのかよ

 

45: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:54:27.34 ID:50Inheem0
煮魚が1番白飯に合う、身も柔らかいし煮汁だけ残ってもそれ白飯にかけて食えるし

 

46: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:54:59.56 ID:FtBcC0g20
煮魚ってお刺身にも焼き魚にも出来ないような鮮度の落ちた魚の調理法なイメージ

 

50: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:57:29.56 ID:f6FdptCV0
煮魚の味の99割は調味料の味だろ

 

53: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 16:58:48.50 ID:P9pbM15x0
おまいらの言い分は分かったけどサーモン、鮎、岩魚、さんま この辺は焼いた方が美味いことは認めるよな?

 

63: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 17:02:47.99 ID:vGK6NfvN0
魚料理をイメージした時に、その隣にあるものが白ご飯なのか炊き込みご飯なのか酒なのかが重要
好きな肉料理を聞かれた場合は料理そのものだけをイメージするけど、魚の場合は何に合わせるかを含めて各々イメージするから共有しにくい

 

71: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 17:11:54.53 ID:YvtEg6oy0
元々、生で食えない魚を食う為に編み出された技法だからな
新鮮で美味しい魚を煮付けにするなんて事はしない

生、焼き、煮付けの順番なんだから魚を味わうなら刺身がベスト
煮付けが1番だなんて輩は化学調味料最高!って奴

 

75: 名無しさん@恐縮です 2022/06/18(土) 17:14:00.55 ID:DSb5mtMb0
そのときの気分や他の料理による
いくら新鮮でも煮魚食いたけりゃ煮る

 

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655536914/

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