あわせて読みたい
ところで『コチュジャン&豆板醤』違いは?
🤔豆板醤の方が辛い?
🤔ところで、コチュジャンと豆板醤の違いとは?
どこにあるのでしょうか?
どちらも唐辛子の辛みがあるのは共通していますが、甘みや旨みが特徴の韓国産の唐辛子で作るコチュジャンに比べて、豆板醤は辛みが強く甘さが少ないという違いがあります。
👉豆板醤は中国発祥でピリッとした強い辛味が特徴。
一方でコチュジャンは韓国発祥で甘味もあり、辛味も強いですがマイルドなので、豆板醤ほど辛くはありません。
また原料や作り方にも違いがあり、コチュジャンは糖化したお米に唐辛子を加えて熟成していますが、豆板醤はそら豆を豆麹にしたものに唐辛子などを加えて熟成しています。