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今夜は『野菜炒め』に決めた!
👉野菜炒め(やさいいため)
野菜を主な材料として少量の油脂で炒め、調味した料理である。
野菜炒めは日本料理・中華料理・西洋料理・タイ料理・朝鮮料理に広く存在している。
◆今夜は野菜炒め!
万能おかずといえば、野菜炒め!
豚肉やイカがメインでも野菜炒め🤔
【サブジ】
インド料理の一種で、野菜の炒め煮。
キーマカレーの付け合わせなどで出される。
【チャプチャイ】
八宝菜に似たインドネシア料理。
庶民向け食堂の単品メニューとしてよく見られる。
【雲片(うんぺん)】
蓮根、にんじん、筍、シイタケ、グリーンピースなどを細切りにして胡麻油で炒め、塩・醤油・砂糖・出汁などで調味したあと、葛餡でとろみを付けた炒め煮。
日本の普茶料理に出されるメニューのひとつ。
♦例えば一般的な
材料&レシピは?
♢ナス
♢キャベツ
♢タマネギ
スライスしたり、ざく切りにして入れると、炒めている途中でほぐれて半透明になり、辛味が薄れて甘味が増す。
比較的最初の頃に入れても構わないが、歯ごたえを残したい場合は、他の材料がある程度炒まった段階で加えると良い。
ただし、炒め過ぎると汁に含まれる糖質が焦げて苦くなるため、苦味を好まない人は炒め過ぎに注意すべきである。
♢モヤシ
1分程度を超えて加熱すると、シャキシャキとした食感が失われるが、青臭さが軽減される。
♢ニンジン
♢ピーマン
♢セロリ
♢ニラ
♢チンゲンサイ
栄養素としては無機成分を多く含み、炒めた後も比較的高い残存率を示すことが報告されている。
♢ハクサイ
♢シイタケ
○空芯菜※ヨウサイとも呼ぶ
中国では、一般的な野菜である。
豚肉、牛肉、鶏肉等の食肉
本場の中国では、豚肉が好まれる。
ソーセージ、ハム、ベーコン等の食肉加工品、魚肉ソーセージ、蒲鉾、竹輪等の魚肉練り製品など。
さて!