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【ソウルフード】『仙台市ホヤ冷やし中華』
👉ホヤ(海鞘、老海鼠、保夜)
尾索動物亜門ホヤ綱に属する海産動物の総称。2000種以上が知られる。
ホヤを好む人は、五つの味(甘味、塩味、苦味、酸味、うま味)を兼ね備えると形容し、形から「海のパイナップル」に譬えられることもある。
独特の風味が酒の肴として好まれ、刺身、酢の物、焼き物、フライとして調理され、塩辛、干物に加工される。
また、このわたと共に塩辛にしたものを莫久来(ばくらい)という。
春:山菜・くじらの刺身・海苔・赤貝・マグロ 夏:ホヤ・カツオ・サンマの刺身・ウニ・アナゴ 秋:芋煮会・もどり鰹の刺身・サンマ・キチジ・ハゼの天ぷら・はらこめし 冬:アワビ・カキ料理・ホッキめし・タラコ(白子)・牛タンのしゃぶしゃぶ 牛タン料理 炉端焼き 仙台マーボー焼そば レゲエパンチ 冷やし中華 仙台らーめん 日本酒 –
223キロバイト (26,799 語) – 2022年5月16日 (月) 23:15
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👉仙台は冷やし中華発祥地
そして三陸のホヤの冷やし中華はこちらが一番!
仙台のイロハ横丁入口にある老舗食堂です。
昼飲み出来てタンメンや餡かけご飯が美味しい!
彩り考えたタンメンで、塩のスープもシンプルで美味しいです。
初夏の季節は海鞘の季節でホヤ冷やし中華やホヤチャーハンやホヤ餡かけご飯と焼きそばがあります。
季節によっては牡蠣だったり宮城の名物が季節毎に食べれます。
【麺味処 笹屋】
〒980-0811
宮城県仙台市青葉区一番町2丁目3−28
所在施設: 壱弐参(いろは)横丁
☆土曜日 定休日
☆日曜日 11時00分~16時00分
☆月曜日 11時00分~15時00分
17時00分~21時00分
☆火曜日 11時00分~15時00分
17時00分~21時00分
☆水曜日 11時00分~15時00分
17時00分~21時00分
☆木曜日 11時00分~15時00分
17時00分~21時00分
☆金曜日 11時00分~15時00分
17時00分~21時00分