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『ちむどんどん』ヒロインの態度&厨房の描き方に視聴者のイライラ噴出!「髪まとめないのはダメ」
1: 鉄チーズ烏 ★ 2022/05/24(火) 19:06:44.69 ID:CAP_USER9エンタメ・アイドル 投稿日:2022.05.24 15:33FLASH編集部
https://smart-flash.jp/entame/183222/1
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2022/05/05184023/kurosimayuna_1.jpg《全くのド素人である自分を雇ってくれたオーナーに勤務開始10日そこらで楯突く。「自分で料理しないくせに偉そうです! みんなそう思っています!」こんなに応援できないヒロインに誰がしたの。なんかもう怒りを通り越して悲しくなってきた。》
《ようやく下働きらしい事しだしたと思ってたのに、オーナーに勝負持ちかけるなんてどんだけ暢子厚かましいの…サクッとクビになっていいと思う。》
など、SNSには憤りのコメントが並んでいる。
話題となっているのは、NHK連続テレビ小説『ちむどんどん』5月24日放送の第32話。沖縄から上京し、銀座の一流レストランで働き始めたヒロイン・暢子(黒島結菜)が、オーナー(原田美枝子)に料理対決を申し込む――という話だった。
この無茶な展開には『あさイチ』の博多華丸・大吉も困惑顔。「謝れ、暢子。まだ間に合う」(華丸)、「オーナーを心から応援している自分がいる」(大吉)と、ツッコんだ。
これにはSNSでも
《大吉さん本当にありがとう。オーナーを心から応援してる自分がいる。イライラを少しだけ沈めてくれて感謝します。》
《思ってること全部大吉さんが言ってくれたー オーナーはもちろん、紹介してくれた県人会の会長さんにも失礼だよ。。》
と、全面同意の声が相次いだ。
視聴者のイライラは、これだけではない。ヒロインがレストランで働く姿に違和感を覚える人が多いのだ。
《「ちむどんどん」は、厨房でまとめ髪にしない主人公に、本気で料理人になる覚悟を感じられないし、それを咎めないレストランのオーナーやスタッフもどうかしてる。なんだコレ?》
《ドラマに色々は言わない方だけど、ちむどんどん、厨房で髪をまとめないのだけは清潔感なくてダメだ。あれが許されてるのはない??》
《未経験の新人など皿洗い・掃除・雑用しかやらせてもらえんぞ、普通。ましてや接客し、料理を提供するなどもっての外。包丁を握るだと? ありえん。それこそ「まさかやー」だ。このままでは(既に?)脚本によって役者陣の評価が下げられていってしまう。》
と、SNSでは厨房での振る舞いや、ルールの描き方にダメ出しをする意見が多数、見られる。
『ちむどんどん』の視聴率は、第31話(5月23日放送)が15.9%で、1週間前の第26話(5月16日放送)からは0.5ポイント上昇している。“脱落者”が多いといわれながらも、15%台をキープしているのだ。「ツッコみどころ満載」なのが、逆に魅力となっているのかもしれない。
ネットの反応
NHKが炎上商法が!
私達は反省し続けなければならないと
(帰還兵)2人で話すシーンの週くらいまでは見た
ていうかあんなイタリア料理屋は当時無いw
改めてちゅらさんが名作だったことに気付かされた
ちむどんどんありがとう
でもマッサンの脚本家だからな~
レストランでバイトしたとき、やっぱ下々の若手とかはケンカっ早くて、厨房で殴り合いとか平気でやって殺伐としてた。でも料理長が優しいオカマの人で、今の高島弟みたいに何とか全体が保たれてたな
暢子がいきなりああするのは変で、普通にクビだけど、店の規模や格式によっては受け入れる要素はあるのかもね。あと暢子の父とオーナーはワケありってことだからさ
時代考証が相変わらず無茶苦茶
あんなイタリア料理屋は存在しないし
「ありえん」なんて言葉が多く使われ始めたのは80年代後半から
まぁ、モネは男優陣が支えてたろ。
何であんな一流どころばかり集まったんだ?今思えば
脚本家のコネクションかな?
内野聖陽と西島秀俊はテレ東で手懸けた『きのう何食べた』でダブル主演だったし。
かなり豪華キャストだったよね
沖縄人をバカにしすぎだよな
つまらんのは時計代わりの流し見してもらえるけど
こう不快だとそりゃ固定層も離れるわな
モネとカムカムは完走したじぶんでもちむは脱落した
お陰で出勤が早くなってよい
その点はありがとうちむ
モネは面白かった
だよね
映画みたいだった
あの頃はOKだったんじゃないの
当時世界の三國といわれたみくにシェフの回顧録だと
作業が遅かっただけで焼けたフライパンで引っ叩かれたとある
OKどころかぶん殴られて追い出されてるはず
昔のほうが厳しいやろ
近代以前の昔ならわからんけど
50年前だとそもそも女が銀座のレストランの厨房に雇われる自体が有り得ない
下宿先の沖縄居酒屋ならかろうじて有り得るレベル
ちゃんと見てるか?
コネ入社だよ
女の料理人自体が存在するかどうかの時代だよ
ていうか、もっと言うと女の経営者ってのも珍しい時代だし
何故かって言うとあの時代、女には銀行が融資しなかったから
女には銀行ローンもなかった時代だよ?
コネで料理人ってのがそもそも無茶振りすぎ
女将の力な
なつぞらもそうだっただろ、マダム比嘉、そんな責任者が許したから入社いいんだよ
原田はなかなかこの役がお似合いで宜しい
朝ドラでその手法はやめてほしかった
腕時計や指輪したままテレビ出演してる料理人よりはましだわ
あとは透明な隙間だらけのマスクして感染対策をしっかりやってると主張している飲食店とか
9末まで?
ヒロインもストーリーもハチャメチャだよ
引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1653386804/