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【テレビ千鳥】大悟 駄菓子を食べて”衝撃発言連呼”!?
『テレビ千鳥』(テレビちどり)は、2019年4月2日からテレビ朝日で放送されているバラエティ番組であり、千鳥の冠番組でもある。本項では前身番組の『千鳥の大クセ写真館』(ちどりのおおクセしゃしんかん)も述べる。 2018年3月15日に「アメトーーク!」の放送枠で後述の単発特番『千鳥
97キロバイト (8,519 語) – 2022年5月3日 (火) 01:21
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千鳥(ちどり)は、吉本興業(東京本部)に所属する大悟とノブからなる日本のお笑いコンビ。2000年7月結成で、NSCにおいて大阪校21期および東京校4期と同期扱い。キャッチフレーズは『岡山の漫才番長』。2人とも岡山県出身。 大悟(本名:山本 大悟〈やまもと だいご〉1980年3月25日 – )(42歳)
52キロバイト (7,389 語) – 2022年5月4日 (水) 07:07
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ヨーグルみたいな感じかな?
https://smart-flash.jp/entame/180841/1
5月5日放送の『テレビ千鳥』(テレビ朝日系)で、千鳥の2人が食べ物系の自動販売機をめぐる様子が放送された。マニアックな自動販売機がずらりと並んだなかから、2人がどうしても食べてみたいものを1つだけ選ぶ内容だ。
千鳥の大悟が最後に選んだのは「さじ付きマンボ」。見た目はピンク色のアイスキャンディのようだが、それを食べた大悟の感想は……「まずい! 味、触感、全部ごっついまずい!」というものだった。
かじるや否や、そのまずさに悶絶する事態に。「ラムネの味でもない」「明治大正の甘みのとり方」「和三盆とかの種類? 」とコメントしたが、終始、大悟の表情は苦いまま。
実はこのさじ付きマンボ、名古屋発祥のご当地駄菓子だという。名古屋出身のライター・ペリー荻野氏が、このお菓子について解説してくれた。
「懐かしいですね。名古屋で育ったひとなら、駄菓子屋で誰でも食べたことがあるんじゃないですか。もうどこの駄菓子屋さんでも売っている、駄菓子オブ駄菓子みたいなものですよ。ただ、この『テレビ千鳥』で放送された『さじ付きマンボ』の存在は私も初めて知りました。
筒状に巻かれたビニールに、ほの甘いお菓子が入っていて。いまどきのスイーツみたいなわかりやすい甘さはなく、素朴な味がします。くちどけはラムネに近くて、そこまで固いものではありせん。大悟さんは『まずい』と言っていましたが、私が食べていたころは、そんな感想を持ったことは一度もありませんでしたよ」
製造元の丸義製菓に番組の反響を問い合わせるも返答はなかったが、都内でも、府中市の駄菓子店でさじ付きマンボを発見できた。店主に話を聞いた。
「なんかテレビで紹介されてたよ、って問屋さんから聞きました。とくに売れ行きが変わったとは思いませんが、来週から売れるかもしれませんね」
この日、『テレビ千鳥』を見てさじ付きマンボを購入した客が、その絶妙な味と食感を解説してくれた。
「味はラムネから酸味を抜いて、ややミルキーっぽさを足した感じがしました。パピコのように、周りのビニールごと噛んで、中身だけしごいて食べるのですが、ビニールが柔らかいので、気をつけないとビニールごと噛み切って飲み込んでしまいそうです。大悟が言うほどまずくはないですけど、固まった甘い粉を舐めているような……かなり変わった食感です」
さじ付きマンボ、どうやら一度は食べてみないとピンとこない駄菓子のようだ。
>>1
あーーこれか
さじ付いてないやつだけど、たしかにめちゃくちゃマズい
ラムネ味にしたらいいのに、子供用に甘くした薬みたいな変な味
>>1
わけのわからん芸人がスタジオで偉そうにしてるだけのゴミ番組おおすぎだろ
さっきtverで見た
あのビニールのお菓子 確かに美味くも何ともないよ
もっと細くて歯でこそげ取る奴なら子供の頃食った
>>6
これならよく食った
これで30円は買わない
さじがなくて細長いやつなら子供の頃にあった
1本5円でビニールがカラフルだからよく買ってた
さじ付きマズイ
枠移動後のテレビ千鳥やらんなあ関西では打ち切りかなと思ってたら昼間になってた、無茶するわあ
今日の昼に遅れ放送したテレ東系のヤギと大悟は面白かったわ
愛知県民だけど初めて見たわ
あの菓子名前があったんだな
子供の頃駄菓子屋行くとなんでか1個は買ってた
ウッ!
>>14
吉田ヒロ乙
昔は歯でキーってやって食べてたけど最近はカッターで開いて食ってたわ
ってか今こんなふうになってるのか
直前にタバコ吸ってたからだろ
あの相模原のレトロ自販機店に行ってみたいが
あれはタイヤ交換の待ち時間に楽しんでもらうものとして設置したらしい
愛知ってひつまぶししか美味しいものない
>>18
極上の八丁味噌を激甘にするのが解せない、愛知は食材の宝庫なのに味付けが微妙
>>18
ご当地グルメってどこのもそれほど美味しい!ってもんじゃないやろ
>>40
北海道とか九州とかは大体ご当地ものは美味い
>>18
天むす旨いよ?と思ったけどあれは三重だった
>>18
名古屋じゃなくて愛知って縛りならえびせんがめちゃめちゃうまい。あとエビフライも旨い。
さんぷあんきら?とかって麩のまんじゅうも旨い。
どて煮も良い。スーパーで売ってる。あときしめんは当たり外れあるけど薄くだしとった奴は旨い。
まずい棒 売れすぎ「まずい」品切れに GWに想定外の来訪客殺到 千葉・銚子電鉄
こんな感じでこれも来週から爆売れか?
サジなくてもっも長い状態のは駄菓子屋によく売ってたな
もっと
あれ、甘くてうまいよな
>>23
うんうまいね
愛知県県民だけど知らんわ
愛知のソウルフードとして、ケンミンショウでやるパターンか
形がかわるだけで味は同じ物が他にもある
この番組まだやってたのか
終わったと思ってた
ボンタン飴の不味さには敵うまい(´・ω・`)
>>29
ボンタン飴はうまいだろ
明治大正w
マンボ菓子とかネオン菓子って言ってたな
私は大好きだった
ヨーグルみたいなもんじゃないのか?
名古屋だけどこんなん知らんわ
さじ無しでストローに入ってる謎ラムネみたいなヤツなら不味い
これってビニールに包まれた棒状の噛んで引っ張りながら中身を食うあれだろ形状が若干違うだけで名古屋以外でも売られてるだろ
名古屋のういろうもマズイもんな。さすが八丁堀味噌で味覚が破壊されるだけある
生まれてこの方半世紀名古屋人だけど見たことも聞いたこともない
始めてみた
これ好きだった
ブドウ糖みたいな素朴な甘さで
ココアシュガレットとこれのどちらかでタバコ吸う真似よくしてたな
でもココアシュガレットよりもこっちが好きだった
名古屋の駄菓子ならたませんの方が
確かに美味しくないのに遠足の都度買ってたな。
駄菓子王国名古屋
春日井製菓も駄菓子から成り上がった
>>45
愛知県は製菓会社多いんだよな
>>45
王国かはシランが、駄菓子自体は名古屋発祥だよなw
>>58
明道町に駄菓子やおもちゃ問屋があるから、あの辺りにかたまるわな。
あービニールに入ってるやつか、さじ付きは初めて見たな
ちなみに、ビスくんの三ツ矢製菓も名古屋
歯でグイーンってやって食べるやつだろ
もっと長くて匙なんて付いてなかったな
今はだいぶ減ったけどワイが若いころは誰得?な駄菓子が大量にあったよな
やたら粉っぽいのが入ってる最中のやつとか
そもそも大悟は甘いもの嫌いなんだろ?
これの原材料がアップになってたから読んだけど
ブドウ糖、香料しか書いてなかったからそりゃシンプルだろうな
いざ買おうとすると見つからない菓子
関東の駄菓子屋では見かけなかったな
なにこれ初めて見た
>>61
うわあああああ
>>61
さじを投げてしまったのか
原材料がブドウ糖とゼラチンだけか・・w
>>61
あーなんかガムみたいなやつか!
ビニールを歯でこそぐ感じのやつな
>>61
これのさじ付きなのか?
だったら、別に旨くも不味くもないないやろ。TVでオーバーに言うのが芸人の特性
>>90
そりゃゲーセンの景品で当たった財布を世界一軽い財布と認定するくらいだからな
>>61
これなら知ってるわ
>>61
これラムネみたいな味じゃなかったっけ?意外と好きだった。
>>61
これか
たしかにうまくない
以前阪神にいたメッセンジャー投手が名古屋で美味しいラーメン店が見つからないと話してたのをふと思い出した。
>>62
なごやん「スガキヤあかんのか」
>>62
大阪兵庫も美味いラーメン店はあんまり見つからんけどな
ラーメンじゃない方に盛んな地域だから
ビニールごと口に入れていつまでもクチャクチャ噛んでんだよな
口の中で溶けないコインチョコレート
得体のしれない白いゲルのヨーグルト
ヨーグルってたんなるマーガリンの原料に酸味くわえただけの白物
名古屋にうまいものはそうないからなぁ、餡掛けスパはコショウ餡スパでうまくもない、きしめんも大した取柄もない
トーストにあんこはアンパンだろ、ひつまぶしに至ってはうなぎ細切れにして小さいうなぎをごま*商法でうまくもない、
貧乏くさい。 天むすは名古屋じゃないし。がっかりが多い名古屋。
>>72
味噌カツは想像より美味かった
名古屋コーチンはあれは確かに美味かった
ってとこかな
きしめんはかつおをたっぷり使ってて好きだわ
意外ときしめん屋って多くない感じだったけど
アイスクリームのコーンを小型にしたやつにメレンゲっぽい泡立てた何かを詰めたやつ、めっちゃ食べてた幼い自分が遠く感じるわ
味覚変わるよね
>>75
それだ!ありがとう
名古屋のたこ焼きはキャベツやネギが入ってる
>>76
寧ろ、関西でも隣の京都でも入れるし
関東だと大概入ってないか、キャベツとかネギ
名古屋って代替品で納得できる県民性なんだよ、ブランド品も質屋で買うのも平気だし、極めつけは
コーヒーについてくるコーヒーフレッシュ、あれをミルクと間違えて喜んで入れてるけど、正体は
サラダ油と乳化剤だからな。ああいうのを発明するのが名古屋。
>>79
コーヒーフレッシュを日本で最初に発売したのはめいらくではなく
大阪府の八尾の会社
>>83
アメリカだけどな。
岐阜だけど子供の頃の一番好きな駄菓子がマンボだったから大悟が初見コメントしたとき驚いた
名古屋のタコ焼きは醤油味
>>81
大阪のも発祥を謳う古い店は醤油味、ソースが流行る前からある所はそうなのでは?
まあ名古屋だし
名古屋飯食べに旅行行きたいけどあんかけスパの美味しい店って存在するのか?
前名古屋で食べた時予想通りの不味さだった
>>85
あるけど、あれはそんなに旨い不味いの幅は無いから、多分合わなかったんだろ
>>85
名古屋だがあんかけスパは不味い物だと思ってる
胡椒味のあんなんて好みじゃない
胡椒好きなら美味い物なのかもしれんが
どういう事?
>実はこのさじ付きマンボ、名古屋発祥のご当地駄菓子だという。名古屋出身のライター・ペリー荻野氏が、このお菓子について解説してくれた。
「懐かしいですね。名古屋で育ったひとなら、駄菓子屋で誰でも食べたことがあるんじゃないですか。もうどこの駄菓子屋さんでも売っている、駄菓子オブ駄菓子みたいなものですよ。ただ、この『テレビ千鳥』で放送された『さじ付きマンボ』の存在は私も初めて知りました。
>>87
>>61がスタンダードってことじゃね?
これ見てたが、さじ付きでも、短い数本入り袋でもなく、個包装されてない長いのがそのまま箱に置かれて売ってるようなのなら食ったことあるな
多分衛生的な配慮が無いやつだわ
さじが付いてるのは食った事がない
もっと細い物なら食った事あるけど
別に不味くなかったけどなラムネみたいな味で
名前がチンボじゃないし、うさぎのイラストだったりするわけだから多分女の子想定した菓子なんだろうな
暴力的な甘さとかじゃないし
いや名古屋人だけど食べたことねえよ