「本みりん」「みりん風調味料」「発酵調味料みりん」の違いとは

「本みりん」「みりん風調味料」「発酵調味料みりん」の違いとは

「本みりん」「みりん風調味料」「発酵調味料みりん」の違いとは

みりんの調味料

1: 2022/05/05(木) 09:56:44.20 ID:udFxJ0l59

毎日使う調味料。「毎日使うから」とついつい安価なものを選びがち。しかし「毎日使うものだからこそ」気をつけたいところですよね。「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ(発酵調味料)」、実はこれらが

8: 2022/05/05(木) 10:01:55.11 ID:J57aZmj50

みりんや料理酒を買うのに年齢確認するのはどうかと思う

11: 2022/05/05(木) 10:04:05.35 ID:YAqnhzCb0

>>8
コンビニでみりん買った時に、年齢確認画面が出てきて、店員と一緒に「は?」となった
あれって前からだっけ?

32: 2022/05/05(木) 10:18:49.46 ID:A7rJz0xC0

>>11
酒と一緒だから、法律上未成年は買えないことになってる

47: 2022/05/05(木) 10:37:07.18 ID:s6dUTSVt0

>>8
アル中はみりんや料理酒も直飲みするからな

10: 2022/05/05(木) 10:03:13.36 ID:TGu6IIIl0

よく分からんが酒と砂糖でいいじゃん

12: 2022/05/05(木) 10:05:08.17 ID:Gd6sbkmj0

アルコール分と甘みが必要なので本みりんを使う

14: 2022/05/05(木) 10:07:03.77 ID:j2LEfbH70

本がつかない方のみりんの原材料を書かない記事で、もやるね
なんか隠してないかあ

15: 2022/05/05(木) 10:08:01.05 ID:fIvqlvOC0

酒税を回避するために塩をぶちこむとかいう斜め上の対応したのがみりん風調味料

16: 2022/05/05(木) 10:08:04.59 ID:0yKk0uXu0

日本酒とザラメがあればみりん必要ないし
ホントは本みりんをスーパーで販売する必要ってないよね

何のために売ってるのかいまいちわからん

23: 2022/05/05(木) 10:12:11.27 ID:pr1Ku3zm0

>>16
わからないのは社会がおかしいんじゃなくてお前の頭がおかしいからだぞ

36: 2022/05/05(木) 10:23:05.51 ID:Ib0+eemK0

>>16
科学的に説明すると砂糖の甘みの主成分はショ糖
みりんの甘みの主成分は記事にもある通りブドウ糖やオリゴ糖となるので成分からして別物
違いは味は勿論だが砂糖は焦げやすかったり同じものではない
料理人的な感覚の話でよく言われるのは砂糖はコクがあり甘みはトゲがある
みりんはまろやかな甘みで照りツヤが出るとかだね

18: 2022/05/05(木) 10:08:49.10 ID:HwsMoZL30

本みりんとか料理するなら日本人必須アイテムだぞ

19: 2022/05/05(木) 10:09:00.76 ID:umcKStpo0

照り焼きにしか使わん

20: 2022/05/05(木) 10:09:15.27 ID:O+AFGUtI0

みりんです

続きを見る(外部サイト)

VIP・なんJカテゴリの最新記事