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「料理にローリエ入れると何が変わるか分からない30年経った」共感多数
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649403201/
ローリエを入れると何が変わるのか、結局よくわからないまま30年くらい経った。(@KazumichiHより引用)
よくわからない……というこの一言、5万件のいいね、5,000件以上のリツイートと多くの反響が寄せられています。
橋本さんと同じように、「おまじない代わりに入れてます」「ローリエ本当に効果あるのか無いのか……ひとまず入れないと不安だから入れてます」「わからないのわかる。雰囲気で入れてる。調理酒も気分だけで入れてる。効果は不明。不明というか実感したことがない」という方々から、共感のコメントが多数寄せられています。「『アクを取る』も効用がよくわかっていない私です」「俺なんかいまだに”コク”がよくわからん」「私は本みりんとみりん風調味料の違いがよく分からない」と、さらなる疑問も。言われてみると、なんとなく使っていた言葉だけど、はっきりとわからないものもあるような……。
たぶんはじめてこれ系の記事でふふってなった
多くても安心
>>5>>7
それはロリエだいい加減にしろ
>>19
>それはロリエだいい加減にしろ
ローリエ=月桂樹=月経=ロリエ
>>202
まじか
>>202
!?
>>202
この流れ笑った
>>202
これ気づいた時は戦慄したわ
他の香辛料はともかく、ローリエは確かにわからん
なくてもいいんじゃね
>>8
葉っぱのにおい直接嗅いでみ、
すごい芳香だから。
>>379
瓶に入れてて蓋がきっちりしまってないと台所がローリエ臭くなるもんな
>>8
買ってから直ぐ使えよ、2、3年たった奴は香りも無い。
えええ
全然ちゃうやん
入れないで作ってみればすぐわかるのに
>>1
何かシランケド肉が柔らかくなるんだよね
マジで不思議
わかる
アク取りの効果がわからないのもよくわかる
>>20
アク取りはわかる
薄味のスープつくるとよくわかる
確かにいれなかったらどんな影響があるのかわからん
出された料理にローリエ使われてるか判別できる自信はない
ローリエって香り強いし、ミントみたいな清涼感が加わるんじゃないの?
違う?
取り忘れたローリエを口にしたときの絶望感
入れ忘れた日でも家族誰も何も言わないからその程度
パスタソースとか普通にローリエ入れてるが、まあそれっぽいもの作ってるっていう気分よ気分
>>49
ボロネーゼとか煮込むから臭みが出るんで、煮込まないほうが旨いソースになる
ひき肉は焦げが出る程度に炒めると香ばしさも出てプロの味
母ちゃんが手刀入れてから鍋に入れてた
風味が良く出るらしい
それ聞くまではなんか怒ってんのかなって怖かった