あわせて読みたい
たまご屋さん「卵のカラザを取らないでください」 栄養たっぷりな模様
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647951681/
突然だが、読者のみなさんはたまごのカラザをどう扱っているだろうか。
カラザは、たまごを割ったとき、卵黄の横に見られる白いひも状のもの。白くモヤッとした見た目が気に入らず捨ててしまう、筆者のように取るのが面倒でそのままにするなど、理由はどうであれ扱いが人によって変わってくる部分だろう。
そんなたまごのカラザについて「たまご屋からのお願い」と題したツイートが話題を集めた。
「カラザを取らないでください!(大声)」
「カラザは最強の健康効果を持つシアル酸を始め、カルシウムやビタミンB群など栄養満点! 卵を割って大きめカラザが出た際には、ぜひ大喜びして食べてほしいです」こちらは、半澤鶏卵(山形県天童市)の3代目跡継ぎで、鶏卵をはじめとする食品卸売やクラウドファンディングのコンサル業務を行う半澤清哉(@bigban110)さんが2022年3月5日に行ったツイート。半澤さんの投稿は、3月22日16時までにリツイートを約4000件、いいねを約1万1000件集めるほどの反響を集めた。
https://news.livedoor.com/article/detail/21874590/画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/e/bea0d_1460_c9d1fca17f99fd3bc9159abedd3daee9.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/b/5b555_1460_dccdba5e368349211b4278d28d8d30dd.jpg
普通とらないだろ
意識の高い料理屋は皆取ってるわ
どうでもいい話
他に取材するネタ無いのか?
>カラザは最強の健康効果を持つ
もったいないから一緒に食べている
間違いはなかったということか
普通とらないよ
取るのは子どもだけ
取るという意識が無かった
みんなアレわざわざ取ってたのか
火を通す場合は気にしないけど、生のときは取るな
あれカラザって言うのか
卵の目って言ってたよ
カラザは臍帯(へその緒)みたいなものだから栄養価は高いだろうね
臍帯血は医薬品になるくらいだし
まあ、旅館の朝食とかで生卵が出てくる時はカラザ付いてることはないな
白いやつ胚だと思ってたけど調べたら黄身の位置を安定させるための紐だったのか
生卵で食べるときは食感がキモくて取ってたわ…
マジかよ。
45年生きてきて1、2を争うくらいの衝撃だわ…