あわせて読みたい
【ソウルフード】『土佐のウツボのたたき』
◆ウツボのたたき
淡白で豊潤、独特な歯ごたえは一度食すると忘れられない、食通をもうならせるウツボの味!!
うつぼの持つ独特の旨みはその身を守る厚い皮から皮下にひろがるゼラチン質。
コラーゲンも豊富で、強い日差しに肌をさらし体力を消耗する、漁師仲間には滋養強壮の食材としても以前から重宝されています。
鶏肉のような身色はコラーゲン豊富で女性誌にも掲載される話題の(魚)です。
♦因みに、ゆずポン酢がお勧め!
🤔なぜ、あまり、流通しないの?
👉骨の付き方に癖があり、一般的な魚のさばき方では対応しづらい食材だからです。
でも、絶品グルメです ❢
食べなきゃ損?かも☺️