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今夜は『大根おろし』もメニューに入れよっと!
温でも冷でも大活躍!“大根おろし” を使ったおすすめレシピ16選 | クラシル https://ift.tt/GBrIQYM |
大根おろしに何をかけて、何にかける?🤔
♦因みに超辛い大根おろしが食べたい人は👇
大根は先端の白い方がより辛い!
普通にすりおろした大根おろしに熱した【鉄の棒】を入れるとさらにとても辛くなる。
大根おろしの辛みは、辛み成分アリルイソチオシアネート(芥子油)によるもので、マスタードやワサビにも含まれる。
この物質は、そのままの大根の中には存在せず、大根を切ったり、すりおろしたりすることで、細胞が壊れると初めて化学反応が起こり生成される。
大根おろしに熱した鉄の棒を入れると、大根の細胞がさらに壊れることでイソチオシアネートが生成され、辛みが増す。
辛い大根おろしが好きな人は試してみて!
でも【鉄の棒】って?
【たこ焼き器】をお持ちでしたらバッチリ!
材質は鉄でしょ😁