あわせて読みたい
学校給食、調理師ら持ち帰るのを「もう見てらんない」として部下が退職
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647606220/
3人の目撃情報を元にしたとされる市教委への提出文書などによると、一部職員らの給食持ち帰り行為は2021年春ごろから常態化したと記す。市教委は持ち帰りを禁じており、食べ残しは廃棄処分するルールになっている。
文書によると、一部の職員らはチャック付きのポリ袋に詰めて持ち帰っていたといい、昨年5~11月に少なくとも25日分を確認したとしている。食材は「おにぎり」「唐揚げ」「牛肉とごぼうの煮物」「五目炒め煮」などと多岐にわたる。
退職した職員らは組合に対し「(職員が)子どもたちの給食を、自分の夕食のために勝手に持ち出すのを見たくなかった」「上司に当たるので何も言えず、毎日のように目にして、うんざりだった」などと訴えたという。
いかにもセコそうな地域だもんな
やだやだ
水曜日のダウンタウンかよ
ヒアリングって本人はしらばっくれるに決まってるだろ
改善すんのが上司の役目やろ
食べ残しならちゃんと記録をとった上で持ち帰り認める方向でどうだ
>>10
食品ロスで騒ぐならそういうところから始めればいいんだよね。
給食を作るとこなら必ず余分に発注するから 必ず食品が無駄になる。それを持ち帰ることで廃棄を減らせるならいいことじゃないか。
>>25
お金を貰って発注して作ってるから横領になるぞ
>>39
本当に余りが必然的に発生するなら多少のことは許容して廃棄を減らした方が合理的じゃん
そこまで怒ることか?
兵庫の小中学校ってなんか先生が荒れてるイメージ
だからといって辞めるのは不自然だよね。辞めたことには何か別の理由があると思うけど。
聞き取りだけなら
罰せられたくないし黙ってるだろ、そりゃ
ケンタで学生の頃バイトしてたけど持ち帰りオーケーだったぞ?
食費助かったわ
もったいなくね
余計に多く作ってたの?
>>20
食品を作る所は何でも余計に作るよ。
品切れが出るということは店が損してることだからね。 売れるべきものが売れなかったという点において。
給食だって余分に作ってないと何かイレギュラーがあった時に対応できない。