【ソウルフード】伊東市 ねごめし

【ソウルフード】伊東市 ねごめし

【ソウルフード】伊東市 ねごめし

伊東ショッピングプラザデュオ店内に、ゆうちょ銀行のATMが設置されている。 主な図書館 伊東市伊東図書館 伊東市観光会館 伊東ふれあいセンター 伊東市営海浜プール – 25mプール、児童プールがあり、夏場だけ営業。 大原武道場 – 板敷きと畳敷きの道場、トレーニング室、伊東市立東小学校の体育館と併設。
54キロバイト (7,396 語) – 2022年2月19日 (土) 10:22
◆伊東市

ねごめし漁師飯!

漁師さんの作る本場の漁師飯です。
 船の上でささっと作り、食べられる時短メニューです。 
簡単にできるのにとてもおいしい! 
熱々の出し汁をかけるとお刺身が半生状態になっていつものお刺身とは違う味わいです。 
お酒の〆めにも是非!
【材料】
(1人前)
♢刺身
♢エビ (蒸し)
10g
♢タイ (刺身用)
10g
♢ブリ (刺身用)
20g
♢マグロ (刺身用)
30g
♢サーモン (刺身用)
30g
♢大葉
2枚
♢(A)熱湯
200ml
♢(A)顆粒和風だし
小さじ1
♢ごはん
1膳
♢みそ
小さじ1/2
♢すりおろし生姜
小さじ1/2
♢青ねぎ
▶手順
1.刺身を粗みじん切りにします。
2.大葉を千切りにします。
3.(A)を入れ、出し汁を作ります。
4.器に、ごはん、2、1、すりおろし生姜、みそ、青ねぎの順で盛り付けて出来上がりです。3をかけてお召し上がりください。
👉コツ・ポイント
お刺身は好きな種類を使ってください。
程よく粗みじん切りにすると食べやすく食感も良くなります。
みそとすりおろし生姜の分量は目安ですので、お好みで加減して下さい。

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