釧路市水産課「イワシの値段上げてブランド化しなきゃ…」

釧路市水産課「イワシの値段上げてブランド化しなきゃ…」

釧路市水産課「イワシの値段上げてブランド化しなきゃ…」

魚のイワシ

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644727176/

1: 2022/02/13(日) 13:39:36.26 ID:jv737UNL9

釧路港の去年の水揚げ量は、マイワシが好調だったことなどから20万トンを超え、3年連続で全国2位となりました。

釧路市によりますと、釧路港&

一方、低迷が続くサンマは前の年より25%減って115トンと過去最低となったほか、
イカが前の年より92%減って41トンと記録的な不漁となりました。

全体の水揚げ額は88億6094万円で、前の年より8%増えたものの、
4年連続で100億円を下回りました。
主力となるマイワシの価格が伸び悩んでいることなどが要因だということです。
釧路市水産課は「マイワシのブランド化など、取り引き価格向上への努力が課題となる」としています。

02/13 12:16

3: 2022/02/13(日) 13:41:17.36 ID:+Cgoa/Pp0

安いから食う
高いなら食わない程度の味だからなぁ、イワシ
おまけに網で焼くと煙が大量に出て鬱陶しいし
サンマなら我慢するが

4: 2022/02/13(日) 13:41:29.42 ID:UIAMmfrq0

ショウガと炊きます

5: 2022/02/13(日) 13:42:21.59 ID:FMXF7sVE0

水揚げ減少で既に高級魚だよ

6: 2022/02/13(日) 13:42:32.18 ID:Dd4l+C+q0

マイワシー
マイワホー
マイワフー
マイワハッハー

10: 2022/02/13(日) 13:44:02.87 ID:UIAMmfrq0

>>6
何かな?と思ったらマイアヒー♪かよ

14: 2022/02/13(日) 13:45:58.68 ID:SPQFwDeT0

>>6
懐かしいなおいw

12: 2022/02/13(日) 13:45:06.64 ID:rQ6iDz1K0

釧路といえば炉ばたの炉端焼きマジ美味かった
炭火だと骨まで食べれるのな

17: 2022/02/13(日) 13:48:00.80 ID:4iPvx5Mu0

庶民の魚をブランド化しても消費者離れるだけやろ

25: 2022/02/13(日) 14:00:51.53 ID:AZIKTUxC0

>>17
少し消費者が離れても単価が上がれば回収できるって読みでしょう

20: 2022/02/13(日) 13:50:13.73 ID:0k6CdcIH0

サンマの代わりにイワシになるのか

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