あわせて読みたい
釧路市水産課「イワシの値段上げてブランド化しなきゃ…」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644727176/
1: 2022/02/13(日) 13:39:36.26 ID:jv737UNL9
釧路港の去年の水揚げ量は、マイワシが好調だったことなどから20万トンを超え、3年連続で全国2位となりました。
釧路市によりますと、釧路港&
一方、低迷が続くサンマは前の年より25%減って115トンと過去最低となったほか、
イカが前の年より92%減って41トンと記録的な不漁となりました。全体の水揚げ額は88億6094万円で、前の年より8%増えたものの、
4年連続で100億円を下回りました。
主力となるマイワシの価格が伸び悩んでいることなどが要因だということです。
釧路市水産課は「マイワシのブランド化など、取り引き価格向上への努力が課題となる」としています。02/13 12:16
3: 2022/02/13(日) 13:41:17.36 ID:+Cgoa/Pp0
安いから食う
高いなら食わない程度の味だからなぁ、イワシ
おまけに網で焼くと煙が大量に出て鬱陶しいし
サンマなら我慢するが
4: 2022/02/13(日) 13:41:29.42 ID:UIAMmfrq0
ショウガと炊きます
5: 2022/02/13(日) 13:42:21.59 ID:FMXF7sVE0
水揚げ減少で既に高級魚だよ
6: 2022/02/13(日) 13:42:32.18 ID:Dd4l+C+q0
マイワシー
マイワホー
マイワフー
マイワハッハー
10: 2022/02/13(日) 13:44:02.87 ID:UIAMmfrq0
>>6
何かな?と思ったらマイアヒー♪かよ
14: 2022/02/13(日) 13:45:58.68 ID:SPQFwDeT0
>>6
懐かしいなおいw
12: 2022/02/13(日) 13:45:06.64 ID:rQ6iDz1K0
釧路といえば炉ばたの炉端焼きマジ美味かった
炭火だと骨まで食べれるのな
17: 2022/02/13(日) 13:48:00.80 ID:4iPvx5Mu0
庶民の魚をブランド化しても消費者離れるだけやろ
25: 2022/02/13(日) 14:00:51.53 ID:AZIKTUxC0
>>17
少し消費者が離れても単価が上がれば回収できるって読みでしょう
20: 2022/02/13(日) 13:50:13.73 ID:0k6CdcIH0
サンマの代わりにイワシになるのか