あわせて読みたい
今日2月12日は『レトルトカレーの日』
の一種として普及していった。 なお、多くのレトルト食品が販売されている現在でも、売上高の3分の1以上はレトルトカレーで占められている。カレーには多くのスパイスが使われているため、レトルト臭と呼ばれる加熱不快臭が発生しても食感に影響しにくいためである。 本来の
9キロバイト (1,305 語) – 2022年1月24日 (月) 01:08
|
大阪府大阪市中央区に本社を置き、「ボンカレー」に代表される食品・飲料を製造・販売する大塚食品株式会社が制定。
1968年(昭和43年)2月12日、日本初のレトルト食品である「ボンカレー」が発売された。
記念日は2007年(平成19年)に「ボンカレーの日」と「レトルトカレーの日」でそれぞれ一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。