あわせて読みたい
【ソウルフード】『宇都宮市ちたけそうめん』
ご飯おかわりじゃなくて、最後にちたけそうめんだった。 ちたけ(乳茸)の役割はほぼ出汁だから。 #孤独のグルメ #ちたけ | ツイレポ https://ift.tt/fvHbgsi |
◆ちたけそば・そうめん
「ちたけ(ちちたけ)」というきのこを使った栃木県の郷土料理。
栃木県以外ではあまり知られていませんが、県人にとってお馴染みの料理。
つゆをひと口飲むと、まつたけを彷彿とさせるきのこ特有の豊かな香りが、ふわ〜っと、鼻の中に満ちてきます。
昆布、干ししいたけ、かつおで取ったダシに、ちたけのダシも加えているので香りのあるつゆに仕上がります。
ちたけは“乳茸”と言われているくらいで、割くと牛乳のような白い液が出てきます。
それが香り高いダシの素になっています。
しいたけと、ほぼ同じ色合いのちたけ。
しわがあるのが特徴的。
そば・そうめんの上には具材がたっぷりのっています。
ちたけになすを加えて香味油で炒めたもので、ちたけそば・そうめんには必ずのっています。
また、ちたけは食感も独特。
プリプリした、しいたけやシャキとした、まつたけとはまた違った、グミみたいな弾力があり、素朴な味わいです。ボリュームもなかなか!
これは和の極みのような、そば・そうめんです。