【ラヴィット】「化学調味料」は放送禁止用語? TBS生放送で訂正「うま味調味料でした」…言い換えの理由とは

NO IMAGE

【ラヴィット】「化学調味料」は放送禁止用語? TBS生放送で訂正「うま味調味料でした」…言い換えの理由とは

1: muffin ★ 2022/02/07(月) 20:49:48.77 ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/02/07430551.html

TBS系の朝の情報番組「ラヴィット!」で出演者が「化学調味料」と発言し、その後にアナウンサーが「うま味調味料」と訂正するハプニングがあった。現在では、家庭用調味料の味の素などをうまみ調味料と呼んでいるが、「化学調味料無添加」との表現はネット検索でも出てくる。いったい、どうなっているのだろうか。

東京都世田谷区内のレストランが作ったパン屋について、お笑い芸人のおいでやす小田さん(43)が、そのパンが美味しい理由をクイズで問われた。2022年2月7日に生放送された番組内で見られた1シーンだ。すると、小田さんは、「化学調味料」とボケをかます。すかさず、「そんな訳ないやろ!」と自身でツッコミを入れ、スタジオに笑いが広がった。

番組は、その後も続いたが、10分ぐらいして、山本里菜アナウンサーが小田さんの発言について訂正を入れた。「先ほど、小田さんから調味料に触れるお話がありましたが、うま味調味料のことでした」

小田さんの発言の後、「化学調味料」という表現は使わないのではとネット上の一部で突っ込まれてはいた。しかし、訂正を受けて「言っちゃあかんのか」「初めて知った」と驚く書き込みも相次いでいる。

日本うま味調味料協会や味の素のサイトによると、「化学調味料」という表現は、1950年代半ばにNHKの料理番組で、公共放送の立場から製品名を呼べないため、一般名称として使われていた。しかし、この名称では、うま味が科学的に認められた5つの基本的な味の1つという特性が表現されていない、さとうきびなどを元に微生物による発酵で作る製法への理解が得られないことを理由に、80年代以降は「うま味調味料」という名称が使われている。 ただ、ネット上を検索すると、「化学調味料無添加」「化学調味料不使用」とマイナスの意味で広く使われている。

日本うま味調味料協会の専務理事は2月7日、化学調味料という表現についてJ-CASTニュースの取材にこう説明した。「化学調味料には、きちんとした定義はありませんが、現在はこれというものはありません。使っていたとしても、正確な表現ではなく、協会としては、表現を直すよう努力しています。テレビなどのメディアとも話すことがあり、そうした機会を通じて、ご認識下さったのかもしれません」

ただ、「うま味調味料」という名称が一般にまだ普及していないことは認めた。

全文はソースをご覧ください

ネットの反応

47: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:15:03.49 ID:vAzLuaIz0
>>1
じゃ科学調味料で

 

113: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:54:14.81 ID:2zx6kgaK0
>>1
>ただ、「うま味調味料」という名称が一般にまだ普及していないことは認めた。

10数年前から世界的に「うま味」が注目されている。
世界は、味の素に遅れて100年振りに「うま味」というものがあることを知った。

 

3: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 20:51:20.34 ID:x8pDunKf0
味の素やろ

 

7: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 20:53:55.58 ID:/sd2/ygp0
味の素への忖度なのか

 

14: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 20:56:19.75 ID:gSagk0cl0
言葉狩りめんどくさ

 

15: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 20:56:52.60 ID:4lH6CQco0
無化調ラーメンとかよく言ってるイメージだが

 

109: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:50:46.02 ID:6FYZBE7L0
>>15
今後は、無う調になるんか

 

18: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 20:57:55.47 ID:XVvikpkX0
発酵で作られてるから
科学合成品では無い

 

228: 名無しさん@恐縮です 2022/02/08(火) 04:52:23.19 ID:hJ8pzrXe0
>>18
生化学だから、生化学調味料

 

20: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 20:58:13.99 ID:kmiB+jVq0
大学の講義の時に
NHK&民放用の言い換え辞典を見せてもらったことがある

 

22: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 20:58:59.51 ID:o63MnHmm0
TBSは放送禁止用語ですか?

 

24: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 20:59:19.71 ID:eLctqKx40
まぁハイミー入れたら大概美味くなるからなw

 

25: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:00:08.63 ID:H1bParKdO
ウマ味調味料のコラボが来そう

 

27: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:01:12.42 ID:lCn4fBzn0
うま味調味料のこと化学調味料って読んでもいいけど、
塩とか醤油とか味噌も化学調味料のくくりになるで

 

377: 名無しさん@恐縮です 2022/02/08(火) 13:12:10.90 ID:ERdl21fO0
>>27
醤油は旨味塩味調味料だな
 

 

28: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:01:17.55 ID:A99tgi6u0
そもそも小田とか言うやつがつまらないこと言うからだ
情報番組笑に芸人出すな

 

32: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:02:47.49 ID:eLctqKx40
>>28
ラヴィットは朝の大喜利番組やで

 

31: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:02:37.31 ID:b4VcdTP10
月亭化調

 

33: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:03:07.67 ID:Z93sTmxw0
アニメの美味しんぼでもお蔵入りになってるのはそこらへんだね

 

39: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:08:03.03 ID:Ujin7CVe0
うま味は自然の産物でしょうに。

 

45: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:13:46.81 ID:xUrbpprQ0
化学調味料なんて今時言ってるの年寄りしかいないよ

 

48: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:15:23.53 ID:1LQnJxL30
前にも見た気がする

 

51: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:16:40.85 ID:HZQYRNDT0
中華料理屋なんてめちゃくちゃ使ってるよ
けどうめーんだわこれが

 

60: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:20:37.85 ID:+4iyBD+D0
昆布から取ろうがサトウキビから化学的に取ろうが同じグルタミン酸

無化調をありがたがる意味がわからん

 

75: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:33:30.81 ID:7IU5+pV20
>>60
意識高い系(w調味料

 

143: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 22:45:48.39 ID:weaaJQhx0
>>60
お店の人が自力で原料から引き出すか
できあい持ってくるかの違い

 

146: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 22:49:35.73 ID:bOXWVSMo0
>>143
それって味変わるの?
努力の結晶スパシーボ効果?

 

151: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 22:53:19.36 ID:weaaJQhx0
>>146
チェーン店のセントラル方式と各店調理どっちがいい?

 

61: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:21:22.34 ID:EPdDRDIU0
>日本うま味調味料協会

そんな協会あるのか
うま味調味料会長とかおるのか

 

64: 名無しさん@恐縮です 2022/02/07(月) 21:26:45.97 ID:SYM1ZFJ40
そういう取り決めがあるのは理解できるが、言ってしまった後にわざわざ訂正するのはかえってマイナスイメージを強めると思うんだが

 

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644234588/

続きを見る(外部サイト)

芸能・アイドルカテゴリの最新記事