ギャル曽根、おでんの旨味が増す“ちょい足し”に反響

ギャル曽根、おでんの旨味が増す“ちょい足し”に反響

ギャル曽根、おでんの旨味が増す“ちょい足し”に反響

1: 湛然 ★ 2022/02/01(火) 06:53:52.09 ID:CAP_USER9
ギャル曽根、おでんの旨味が増す“ちょい足し”に反響 「初めて知った…」
ギャル曽根が、普段家で作っているというおでんのレシピを紹介。意外な調味料や食材が登場し、今回も多くの反響が。
2022/02/01 04:15 衣笠 あい
https://sirabee.com/2022/02/01/20162789895/

大食いタレントのギャル曽根が、自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』を更新。ちょっとした工夫で格段においしくなる「おでんのレシピ」を紹介し、今回も大好評となっている。

■「オイスターソース」で旨味アップ

動画で紹介されているレシピは、実際にギャル曽根が家で作っているおでんのレシピだそうで、下準備としてまず、牛すじと隠し包丁を入れた大根、昆布を鍋に投入。

その後、「(うちのおでんは)甘めなんですよ。なので、みりんを入れます」と言ってみりん、白だし、水を入れ、さらに「ここにオイスターソース! オイスターソースには、魚介の旨味が詰まってるんで」とオイスターソースも加えていく。

■栄養面を考え野菜も入れる

ギャル曽根は、「巾着って、自分で作ったほうがおいしいんですよ!」と切り出し、餅巾着も手作り。鶏ひき肉に人参などを加えて肉団子を作り、巾着にお餅と一緒に入れて作っていく。

余った肉団子は、フライパンで焼いてからおでんの具として加え、先程炊いた大根などの具材に、はんぺんやさつま揚げなどの練り物などをたっぷり追加。

さらに、「子供がいるから、栄養価上げたいなって。おでんって、そんなに栄養ないじゃないですか」と、肉団子を作る際に余った人参や、椎茸も土鍋に入れスタッフたちを感心させた。

■「歴代1位!」スタッフ大絶賛

オイスターソースを加えたり、家族の健康を考えて野菜が入っていたりと、アイディアと愛情がたっぷり詰まった、ギャル曽根流おでん。

調理中には、驚くスタッフも多かったオイスターソースについても、試食すると「これがオイスターのウマさ…おでんの概念変わる」とスタッフたちから驚く声が。また、「コンビニのおでんをイメージしていたけど、全然違う」「もっとコクがあって甘味もあるし…」「歴代1位かも!」と絶賛する声が続出した。

■視聴者からも感謝の声

すぐに真似できそうな簡単なレシピと分かりやすい解説に、視聴者からも「おでんの出汁にオイスターソースなんて初めて知った!? 本当に曽根ちゃんのレシピはためになる」「概念にとらわれず、自分流の味付けでスタッフさんを唸らせる曽根ちゃんって、やっぱり凄いです」といったコメントが多数。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

●【絶品】ギャル曽根がとんでもないものを生み出した!だし汁が効いたおでん
https://www.youtube.com/watch?v=sYP4L-olmP8

(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)

ネットの反応

2: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 06:56:39.31 ID:f2g3eoTT0
オイスターは考えもしなかった

 

3: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 06:56:43.33 ID:Z04reJ5c0
おでんの概念が変わっちゃあかんやろ

 

4: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 06:57:24.51 ID:sVWygxkY0
そんなのよりアゴ出汁使えばおけ

 

5: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 06:57:59.22 ID:j8bqYKP60
短時間で作るときはいつも入れてる

 

7: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:01:07.65 ID:U4kT5O0q0
結構量入れんとあかんかったような

 

8: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:02:17.99 ID:emigHJXx0
リュウジの真似やろ

 

9: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:03:18.03 ID:+xzuUxdb0
牡蠣の旨味はグルタミン酸の固まりだからね。

他の旨味成分とかけ合わせたらどうなるか?は興味深い所

 

91: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 08:07:22.21 ID:b1hJrX1T0
>>9
ギャル曽根は、おでんの具材に鶏つくねと椎茸つかってるから、イノシン酸とグアニル酸の旨味も加わっているわけで、理にかなった旨さにはなってるはず
 
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11: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:04:08.32 ID:v0OWR64H0
家事えもんが随分昔にやってた

 

12: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:04:15.05 ID:gRXbgGOe0
ほうれん草のゴマ和えにちょっと足したりする

 

13: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:06:06.64 ID:sqTOyhp+0
野菜はロールキャベツとトマト入れたり

 

17: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:07:18.74 ID:irNvas1Y0
オイスターソースは汁の色が暗くなるし甘くなる
そんな変な事せずにちゃんとした練り物探して作った方が3倍美味しくなる

 

23: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:13:08.91 ID:761LnL9E0
>>17
そんなことわかった上で手間だからやってんだろ、、

 

31: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:15:38.52 ID:dUxyECqn0
>>17
ホントこれ
大量生産された添加物だらけのインチキ練り物ではなく、ちゃんとした練り物なら良い出汁が出て勝手に美味くなる
はんぺん一つとっても本物は全く違うからね

 

33: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:20:47.02 ID:xrGQxcjB0
>>31
蒲鉾の産地だが、
んなのスーパー回ってもほとんど売ってねぇよ
ガチのヤツはたけぇぞ
高級料理やぞ

 

49: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:30:08.77 ID:dUxyECqn0
>>33
本物食わないと何故おでんが存在してるのか理解出来ないぞ
インチキおでんは全くの別物、そんなのいくら食ったところで意味がない

 

51: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:31:41.24 ID:PDbyVxiv0
>>33
そうだよ
練り物は値段によって味も歯ごたえも全く違うから
高級な練り物を入れた本当に美味いおでんはそこそこ高級料理
嫌味でなく違いが分からない方が幸せかもしれない
だがギャル曽根のは大根の下茹でをしない時点で家庭料理だからそこはどうでもいい

 

60: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:43:51.87 ID:6XW4vmQ+0
>>51
そんな高級素材おでんに入れるの勿体なくないか?

 

74: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:55:37.50 ID:PDbyVxiv0
>>60
本当に美味しいと思うおでんを食べたいからもったいなくない
ただし年に1~2度しか食べない
同じ理由で寿司も年に1~2度しか食べない
一般庶民だからね

 

18: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:08:02.61 ID:WVZc+R7g0
おでんは自炊だと意外に金がかかるからコンビニでピンポイントで買った方が安上がり

 

30: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:15:09.11 ID:SlcH6pVZ0
>>18
コンビニって大根一切れ100円とかだろ
高杉
卵もスーパーなら1個20円

大根1本買って使い切れなかったら
冷凍すれば結構もつ

 

24: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:13:26.67 ID:TfaBQq450
お前らはご飯と食べるの?

 

72: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:54:02.55 ID:i3timYaz0
>>24
母が作る場合は飯のおかずとして出されたから大人になって自分で作るまでおでんは本当に嫌いだった
 

 

26: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:13:43.54 ID:xrGQxcjB0
俺はお好み焼きの甘いソースが嫌いなので、
普通の中濃ソースにオイスターソース足したので食ってるわ

こっちのが旨いよ

 

28: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:14:40.58 ID:qgieN2xv0
和食料理で結構使われてるからな

 

29: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:14:48.10 ID:Y3mUpMxy0
言ってるのがギャル曽根じゃなかったらブチ切れ案件だわ。邪道だが説得力ある

 

34: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:20:51.32 ID:zrjHOhYZ0
おでんおかずにならないからキライ

 

36: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:21:28.87 ID:xrGQxcjB0
>>34
最後うどんで食うのだ

 

55: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:34:52.56 ID:hI7ZRvAj0
>>34
関西の某企業行った時社員食堂におでん定食あって頼んでみたが本当にご飯が進まない、ちなみにもう一つのランチはうどん定食で同僚がそっちを頼んだが素うどんで二人して笑った

 

35: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:21:24.15 ID:o9DU7PTF0
焼きそばの粉ソースが余る。
他の使い道は?

 

38: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:23:14.68 ID:cmHo47Gd0
こんなん昔から有名やで

 

39: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:23:20.09 ID:IDwk+get0
白だし入れときゃなんでも旨い

 

44: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:27:41.78 ID:ifjatcmt0
オイスターソースはミートソースとピザソースを作る時は絶対入れてる
甘いおでんは好みじゃないけどオイスターソースは今度やってみよう

 

46: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:28:54.57 ID:Vc3bZ0nl0
醤油ラーメンとかも
オイスターソースでコクだししててむかつく
大昔のあっさり味食いたい

 

47: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:29:30.98 ID:UrZEB8zI0
ギャル要素もちょい足してみようか

 

53: 名無しさん@恐縮です 2022/02/01(火) 07:32:30.62 ID:5UP3db+z0
オイスターソースは10年前からテッパン

 

引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643666032/

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