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【日本人・和菓子好きな人8割】好きな和菓子ランキング 3位は「おはぎ・ぼたもち」、2位は「大福」、1位は?
たい焼き(たいやき、鯛焼き、タイヤキ)は、鯛を形とった金属製焼き型で焼いて作られた食べ物であり、餡(あん)入りで小麦粉主体の和菓子である。明治時代から食べられている日本の菓子。 主に日本国内で製造、販売、消費されている。 小麦粉・砂糖・重曹などから作った生地を、鯛をかたどった焼き型に流し入れて小豆
20キロバイト (2,794 語) – 2021年11月5日 (金) 15:03
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ITmedia ビジネスオンライン 1/23(日) 6:30
今回の調査は、「MyVoice」のアンケートモニターを対象にインターネットで実施した。期間は21年12月1~5日、有効回答数は1万58人。
和菓子が好きな人は約8割――そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)の「和菓子」に関する調査で分かった。同調査は今回で4回目。
和菓子が好きかどうか聞いたところ、「好き」と「どちらかといえば好き」を合わせて80.8%だった。女性や高年代層で高く、女性60~70代では「好き」の比率が各60%強だった。
好きな和菓子の種類は?
好きな和菓子の種類は何かの問いに、最も多かったのは「たいやき・今川焼き・人形焼」で63.6%、次いで「大福」が61.4%、「おはぎ・ぼたもち」が56.5%だった。4位以下は「カステラ」「せんべい」「どらやき」で55~56%だった。女性で比率が高い項目が多く、特に「ぎゅうひ」「桜餅、道明寺」「団子」「わらび餅」は男女差が大きかった。また60~70代では「大福」、男性10~20代では「カステラ」が1位となった。
和菓子を食べるシーンは?
和菓子を食べるシーンを聞いたところ、1位が「ふだんのおやつ」で55.2%、2位は「おみやげなどでもらった」で40.6%、「家族が買ってきた」「お茶うけ・お茶菓子として」は各30%台だった。「ふだんのおやつ」「おみやげなどでもらった」「季節行事のお祝い」「ちょっと一息つきたいとき」「自分へのごほうび」などは女性で比率が高かった。ほとんど毎日食べる人は、「ふだんのおやつ」「お茶うけ・お茶菓子として」「食後のデザート」が上位3位であった。
和菓子の購入場所は?
和菓子の購入場所を尋ねた。1位は「スーパー」で71.1%、2位は「和菓子専門店、お菓子屋」で47.3%、3位は「コンビニエンスストア」で26.8%、「みやげ物屋」「デパート」が各20%弱だった。「和菓子専門店、お菓子屋」「デパート」は女性高年代層で比率が高い結果となった。
和菓子購入者が重視する点を聞いた。1位は「味」で84.4%、2位は「価格」で57.5%、「賞味期限・消費期限」「菓子の形・デザイン・色」「分量、個数」「季節感」などは各20%台だった。
和菓子にどのようなイメージを持っている?
和菓子にどのようなイメージを持っているかの問いに、最も多かったのは「伝統的」(47.5%)で、「季節感がある」「庶民的」(共に42.7%)、「素朴」(40.6%)、「繊細」(32.4%)と続いた。女性10~30代では「素朴」、女性40~70代では「季節感がある」が1位であった。
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★1:2022/01/23(日) 17:10:16.00
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