あわせて読みたい
今日1月21日は『料理番組の日』
料理番組(りょうりばんぐみ)は、料理を題材としたテレビ番組、ラジオ番組である。 出演者が料理を作る事を主としている。現在放送されている料理番組は、概ね以下のような種類に大別できる。 プロの料理人や料理の得意な人が料理を行い、料理の作り方を説明することに重点を置いた番組。 番組を見た視聴者が同じ料理
14キロバイト (1,613 語) – 2021年11月26日 (金) 23:08
|
1937年(昭和12年)1月21日、イギリスのBBCテレビで、料理番組の元祖と言われる『夕べの料理』(Cook’s Night Out)が放送を開始した。
初回の放送内容はオムレツの作り方だった。この番組を担当したマルセル・ブールスタン(Marcel Boulestin、1878~1943年)は、世界で初めてテレビ出演した料理人となり、その後、何人ものスターが現れた。
日本では1963年(昭和38年)の同じ日に日本テレビ『キューピー3分クッキング』の放送が開始された。通称は「3分クッキング」。
この番組は2018年(平成30年)に55周年を迎え、日本有数の長寿料理番組となっている。
日本においてさらに長い歴史を持つ料理番組としてNHKの『きょうの料理』がある。
この番組は1957年(昭和32年)11月4日に放送が開始された。
そして、60年以上にわたり放送されており、「3分クッキング」と並ぶ長寿料理番組となっている。