あわせて読みたい
『おにぎりの好きな具ランキングは?』
おにぎりの具材人気ランキングTOP35!おいしい作り方や簡単レシピ付き! – RankBest[ランクベスト] https://ift.tt/2Qd3mS9 |
【LINEリサーチ】
10代~50代男女に、まぜご飯/調理済ご飯のおにぎりも含め、 一番好きなおにぎりの種類・具について聞きました。
全体1位は「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」。
年代別ランキングの10代~40代でもTOPと圧倒的な人気です。
50代のみ3位と、他の年代に比べてやや低い割合でした。
50代では、全体6位の「えびマヨネーズ」もランキング外となっており、マヨネーズ系の具は一番好きな具としては人気が高くないようです。
また「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」は女性よりも男性人気が高い傾向にあり、特に20代~30代男性で2割超と高い割合でした。
全体2位は「明太子/からし明太子」で、すべての年代で上位にランクインしています。特に女性の40代~50代に人気がありました。
全体3位、4位には定番の「しゃけ(鮭)」、「梅干し」がランクイン。「しゃけ(鮭)」は特に50代で1位と人気があります。
全体5位は「いくら/すじこ」 、8位には「昆布」がランクイン。「昆布」も50代の割合が高い傾向でした。
続く9位は「鮭ハラミ」で、30代~40代の割合がやや高めでした。
この年代はほかの年代と比べて「しゃけ(鮭)」の割合がやや低く、同じしゃけの具でも「鮭ハラミ」のほうが好きな人も多いのかもしれません。
10位には「塩むすび/塩にぎり」がランクインし、こちらは特に10代に人気があります。
年代別にみると「赤飯」、「天むす」が50代のみランクインしています。「赤飯」は年代が上がるにつれ割合が高くなる傾向にあり、「天むす」は特に50代女性で高い割合でした。
また10代では「チャーハン/焼きめし」が男女ともに人気がありました。