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【芸能】真似禁止!! ロバート馬場の“ローストビーフ”に危険信号!?
ロバートは吉本興業東京本社(東京吉本)に所属する秋山竜次・馬場裕之・山本博からなる日本のお笑いトリオ。1998年結成、NSC東京校4期出身。キングオブコント2011王者。 幼稚園から高校まで同じ学校に通う親友同士。秋山は当初、代官山でおしゃれな雑貨屋をやりたいという夢を抱いて上京するも雑貨屋の面接
28キロバイト (3,544 語) – 2022年1月4日 (火) 04:47
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この調理法は危ないな。
2022.01.13 11:04
まいじつ
1月11日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)に、料理上手な芸人として知られるお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之が登場。番組内で披露した料理のレシピを巡り、ネット上で注意喚起が続出しているようだ。
同日の番組は「密着! リアル家事24時 芸能人の年末年始自宅のぞき見SP」と題し、馬場をはじめとした芸能人たちの家事に密着。IKKOや小倉優子などの芸能人が自慢の手料理を紹介していき、馬場は自家製ローストビーフを使った〝昆布巻き〟を披露した。
馬場のレシピはいたってシンプルで、塩を揉みこんだ牛肉を強火で焼き、肉の表面に焼き色をつけていく。そして焼いた牛肉をアルミホイルで包み、余熱で中に熱を通すだけ。あとは中がピンク色のローストビーフを切り、昆布で巻いて完成である。
ロバート・馬場のレシピに絶句…
美味しそうな馬場のローストビーフ昆布巻きだが、ネット上では、
《ロバートの馬場ちゃんが作ってたローストビーフの作り方、食中毒が起きそうな作り方では?って思っちゃった》
《ローストビーフのレシピ、あれやばいやつじゃないのかな。絶対に真似しちゃダメ!》
《馬場のローストビーフは、料理人が助走つけて捨てるレベルに危ないものだから参考にしたらダメ!》
《余熱でローストビーフは危険かな。字幕で注意喚起が必要だと思う》
《ローストビーフを余熱で火を通すのは、すごくリスキーだから素人は絶対やるなよ!》
などの声が続出していた。
「馬場はローストビーフをアルミホイルによる低温調理で作っていましたが、この方法は国の『食品安全委員会』から注意喚起があった調理法です。安全委員会によると、ローストビーフの中まで熱を加えるには、およそ130分かけないと加熱が十分ではなく、ホイルで包んで余熱で火を通す方法を危険としていました。しかし、馬場の調理法は安全委員会の意見を無視した調理法。テレビで放送してしまうのは、視聴者が真似する原因にもなるため、御法度と言えるでしょう」(芸能ライター)
馬場は十分に注意して調理しているだろうが、テレビで紹介するレシピとしては、少し安全面での意識が低かったように思われる。食中毒になる視聴者が出ないことを祈るばかりだ。
https://myjitsu.jp/archives/327366
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642044818/
>>1
何がヤバいって
あれを保存食のおせちとして紹介しちゃってたからな
肉が生なのに
>>9
これだな
作ってすぐ食べる「牛タタキの昆布巻き」とかなら炎上してないと思う
ロバートあばれる中学生
ステーキのブルーレアとか知らないバカばかり
ローストビーフ作った事もないバカがわめくスレw
ローストビーフって美味いイメージが無いからとうでもいいけどな
作らないわ
>>5
350g 2500円くらいのブロックでやるけど美味いよ。
秋山の謝罪まだかよ
ロバート馬場って面白くないやつか
前スレ>>993
その肉汁でソース作るんだよ
>>11
そんなのわかってるが
それでおいしさが保たれるわけじゃないよ
肉がパサつくしな
なんかお腹が痛い
TV局は
早く謝罪しろ
犠牲者が出る前に訂正番組つくれよ
番組スポンサーにクレーム行くぞ
おせちにほぼ生肉は怖すぎる
バードカフェくらい怖い
形成肉とか肉の中まで筋切りしたような内部が汚染されてる可能性がある肉は完全な加熱が必要。
それ以外の固まり肉は内部が生でも問題ない。
少し安全面での意識が低いってレベルじゃねえだろうよ
社長かわ出て来て謝罪しこの番組終了レベルだろうよ
メシマズ女が、テレビで紹介されたいち部分だけなぞって
更に余計な個性出して、失敗してテレビ局のせいにされるやつ
ロバートって*だっけ?
スーパーで売ってる様な肉に中途半端に熱通そうとしてるから余計危ない
ユッケで出されてた肉とかはレバ刺し用のレバーと同じで始めから生食用に冷蔵管理や処理が徹底されてたに肉だからな
そう言う知識や経験がない店がやらかして問題になったけど
この方法は確かに美味い。でも高齢者とかお腹弱い人は高確率で腹壊す。
昆布巻き旨そうだった(゜ρ゜)
俺は基本的な事が判っていないみたいだ
牛ってステーキでもベリーレアみたいに
見た目はほぼ生で食べるけど
あれは実は火が通ってるのかね?
>>23
通ってる
通ってないのはたたきだけ
>>27
なるほど、ありがと
一つ賢くなったわ
>>23
今度食べるときに肉を唇に当てて温度でも測ってみなよ
ひんやりしてるかもよ?
>>29
それヤバいじゃんw
こんどやってみるわ
>>23
ローストビーフは、イギリス発祥の肉の塊を焼く
焼肉だった筈。レアで焼くステーキと同じだよ
ただ、数日に分けて食べるから、
いわゆるステーキと同じ鮮度ではダメだということ。
>>35
そんなこともあるのか、、、
ありがと
>>35
イギリスか…
>>23
火は通ってないよ
でも牛肉なら大腸菌汚染されてるのは表面だけだから比較的安全とされているだけ
>>23
ロー(raw)
生の状態で、火を通してません。
焼き加減を比較する記事なのですが、これは焼いてなかったですね。
食中毒の恐れもありますので食べない方がいいでしょう。
(出典 kw-note.com)
ブルー(blue)
肉の表面を数秒焼いた程度です。
肉部の温度は約29℃ほど。
(出典 kw-note.com)
ブルーレア(blue rare)
ブルーよりも長めに焼きますが、内部はほとんど焼けていない状態です。
(出典 kw-note.com)
レア(rare)
肉の周りが焼けているのがわかりますが、肉の中心部はまだまだ生です。
鰹のタタキのような「たたき」の状態。
内部の温度は30~51℃ほど。
(出典 kw-note.com)
ミディアム レア(medium rare)
レアよりも火を通しますが、まだ中心部は生です。
(出典 kw-note.com)
ミディアム(medium)
焼けた部分の味と、内部のまだ赤い生の部分の両方が味わえる焼き方。
切ると肉汁が出ます。
(出典 kw-note.com)
ミディアムウェル(medium well)
焼けた色の部分が多くなり、生の赤い部分は見られず、ほんのりピンク色が残る程度に。
(出典 kw-note.com)
ウェル(well)
ミディアムウェルよりもピンク色が少なくなり、火が通っているのがわかります。
(出典 kw-note.com)
ウェルダン(well done)
ほんのり薄いピンク色も少なく、全体がよく焼けている状態。
(出典 kw-note.com)
ベリーウェルダン(very well done)
ウェルダンをさらに焼き完全に全体が焼けた色に。
肉汁は全く出ません。
(出典 kw-note.com)
赤身肉の美味しさを味わうならタタキだよ
肉本来の味がわかる
ローストビーフにするとソース作らなきゃいけど、タタキなら刻みワサビと*ペッパーだけでOK
伝説の家政婦 シマさんも同じレシピだったような。
アホネット民が牛のタタキをタタいているw
じゃあステーキのレアを禁止してトランプみたいにウェルダンだけ食ってろw
スーパーでステーキ用の肉買ってさっと焼いてレアで食ってたがダメなのか
>>33
焼いてレアの状態ですぐに食べればいいが、
数日に分けて食べれば危険度が増す。
>>33
普通の一枚肉で表面焼けてりゃ問題ない
吉本芸人で本当に才能ある奴なんて居るわけねぇだろ
絵画やら芸術系でもみろよ、吉本が力抜いたらさっぱり話題にも売れもしなくなる
(´・ω・`)よく分かんないから牛肉は牛丼とすき焼きでいいれすよ
シャトルシェフ買え
便利だぞ
>>38
そういう系の調理鍋欲しいんだけど高くない?w
>>39
ただの鍋として見ると確かに少々高いが
ガス代も浮くし自分がコンロの前に居なくていい、その間何をしてもいいという自由時間が生まれるので
個人的には初日で元取った感ある
>>49
欲しいんだよなあ調理鍋
シャトルシェフ購入検討しよう
>>38
シャトルシェフは愛用してる
白飯炊くときも使うくらい
牛のタタキ
調理してから冷蔵庫に入れておけば2~3日大丈夫だよ
冷たい方が薄く切れる
だが食べる時は常温に戻ってからの方が美味い
炊飯器にお湯はって保温状態でビニールに入れた肉をぶっこんでおく
シャトルシェフ一万で買ったけど最高だわ。
角煮やらカレーやら肉が余熱でトロトロだぞ。
圧力鍋は恐いから嫌!
そもそも馬場が作ってるってだけで真似したないし不味そう
から揚げなんか何分揚げて余熱で火を通してなんて真似したら見事に生
そもそも赤身でやるモノだからwww
低音調理器で作るのはセーフなん?
60度で60分みたいな
>>53
業務用のスチコン買って来い
話は、それからだ
>>53
表面焼いとくかきっちり温度と時間管理すれば大丈夫
>>53
塊の大きさによる
温度計差し込んで中心部が60度である程度の時間が必要
保温が出来る電気圧力鍋も買ってみたがサーモスタットがショボいのか冷えて加熱の振れ幅が大きすぎて
ローストビーフのような厳密な温度管理が必要な料理には向かないと思った
これ観てたけどよく放送したなと思ってた
表面押し付けて焦げ付けたら後はアルミに包んで出来上がり
切り口からまだ血も出てたし
アドバイザー的な人にチェックしてもらってないの?
塊肉なら大丈夫だろ?
というか、こいつの料理なんて真似する奴いてんの?
>>59
TVでやっちゃダメなんじゃないの?みたいな
ローストビーフは炊飯器でもロゼになるよ
で、この人は調理師免許かなんか持ってんの?
もし持ってないとしたらそういう素人がこうして“調理”を金儲けの道具にしてもいいもんなの?
>>60
料理学校の校長が調理師免許なんて持ってなかったんだけど?
生系は放送するとこの手の批判に晒されるのは毎度の事
料理してる所初めて見たんだけど、需要があるのにビックリだわ
もっと明るい感じでギャグとか飛ばしながらテキパキ動くのかと思ってた
こえやっちゃダメなやつ
まいじつじゃん
ちっさい海原雄山が世の中には沢山いる
ミンチ肉じゃあるまいし
ラーメン屋の低温調理チャーシューは
俺でも危険と判るが
外側2CM火が通ればいいんでないの。
>>72
>>73
すぐに生食ならOK
余熱使ってって調理は危険
>>84
別に予熱のローストビーフは普通によくある
表面部位は汚染される可能性あるが内部はそんなに問題無い
塊肉なら基本生でもOKだが
あくまでそれはその場で食べる前提で
これはおせちとして紹介してたので
その日にたべないのであれば、生之部分が悪くなる可能性があるよ、というのは
一応忠告しておいたほうがよかったかな、と見てて思ったわ
>>73
クリスマス以降は肉の流通はストップして
残りの肉を年内に売るって感じだしな。
それを部屋で数時間置いて常温に戻して調理して、
血のしたたるレアな肉を正月に数日食うのは怖いな。
そんなこと言ったらローストビーフ自体がだめなメニューじゃない?
レアのステーキとかも
鳥わさとかユッケとかそのレベルで
>>75
豚肉はウイルスや寄生虫を保有している可能性がある
鶏肉はカンピロバクターやサルモネラ菌を保有している可能性がある
牛は肥育環境等の関係で、寄生虫や菌が存在している可能性は低い
(ただし、消化器官やレバーには存在している)
だから、塊肉の場合、表面は加工の過程で色んな菌等が付着している可能性はあるが
表面以外の部分は無菌だと考えて大丈夫
>>75
牛肉は解体時に表面が大腸菌汚染されるので
表面をしっかり加熱すれば食べられる
ただしすぐ食べる場合で、保存する場合はその限りではない模様
鶏肉は寄生虫やらなにやらで中まで火を通す必要がある
豚肉は肝炎ウイルス持ってるから
これも中までしっかり火を通す必要がある
お節にローストビーフが当たり前になったよね。
ビーフはウェルダンだ!分かったな!
テレビで放映するのは不適切かもしれんが
本来は牛だから、そこまで気にしなくても良いんだよな
つーか昔は普通に牛ユッケで生で食ってた部位だし
ロースビーフの低音調理や、予熱料理はわりとメジャーなんだけどな
中心温度の管理なんか忙しい主婦や、ズボラな人には不可能
そこでこの商品、難しい調理も失敗がない。
何がいかんのか?
普通じゃね?
>>80
全然普通
そもそも牛は表面さえ除けば生で食えるもんだしな
ただテレビ放映には向かないかも
火を通せってのが完璧な安全だから、一般家庭なら当たり前にやって良いとは思うが、ちゃんとハイターした後の綺麗なまな板や包丁使わないと少し危険な場合もあるかなくらい
肉に完璧な火入れするのは難しいが、
こういうなんちゃってローストビーフは簡単。
簡単な見分け方としてピンクだときっちり火が通ってるが、まだ透明感ある赤だと不完全、
ただ別に味や食感が落ちるだけで問題はない。
>>81
余熱使う調理で保存するのは危険なのは確かだよ
内部温度がウイルスや細菌の活性温度になる可能性も有るからな
自称料理研究家の多い世の中ですから
牛肉は生で食べても大丈夫だよ?知らないの?豚や鳥とは違うぞ?
オーブンでやったら何度で何分で作れるんだろ
>>85
ヘルシオなら下準備と調理で60分くらい
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-XA20/R2133
家事やろうの芸能人のお家お邪魔料理の所は嫌いだから見ない
素人の下手くそ三人がワイワイガチャガチャ料理するのが面白いのに
一般家庭とか芸能人のお家お邪魔料理とか自称料理研究家の家レシピも好きじゃない
おせちって紹介するなら最低でも4〜5日保存できるものじゃないと
予熱調理の肉を保存食として紹介するのはアウトだろ
ちな最近はジビエとか言って鹿肉を生で、
とかやってるレストランもあるようだが
絶対に食ってはいけない
あと「新鮮なら大丈夫」とか言ってキノコ生食させるレストランもあるようだが
キノコ生食は新鮮だろうが何だろうが食中毒になる
栽培されたしいたけやエノキでもしっかり加熱やで
豚肉と勘違いしてる奴ら
結局はソースがうまいかどーか
ノロウイルス最近聞かないけど、ヤバいからな
ステーキとして中まで火を通さずユッケみたいに提供してる店あるよね