【食中毒増加中!】〆鯖や海天すしでアニサキスwwwwwwwwww

【食中毒増加中!】〆鯖や海天すしでアニサキスwwwwwwwwww

【食中毒増加中!】〆鯖や海天すしでアニサキスwwwwwwwwww

1 水星虫 ★ :2022/01/11(火) 18:01:30.96

寄生虫“アニサキス”による食中毒相次ぐ 金沢市内の飲食店

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20220111/3020010334.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

金沢市内の飲食店で寄生虫の「アニサキス」による食中毒が相次ぎ、
市の保健所では調理の際の注意を呼びかけています。

金沢市保健所によりますと、1月7日に金沢市田上の里の「海天すし田上店」で
アジやブリなどのすしをテイクアウトして食べた40代の男性が、吐き気などを訴えて
市内の病院を受診したところ、胃から寄生虫の「アニサキス」が見つかりました。

また、1月8日に金沢市もりの里の「炉ばたや火富良」でしめさばなどを食べた20代男性も
腹痛を訴え医療機関でアニサキスが見つかったということです。

2人は回復傾向にあるということですが、保健所は2つの飲食店の食事が原因の食中毒と断定し、
いずれも11日の1日の営業停止処分としました。
保健所によりますと、市内では今年度アニサキスによる食中毒が
今回を含めてこれまでに5件発生しているということです。

アニサキスはサバやアジ、それにイカなどの魚介類に寄生していて、保健所は、
調理する際にアニサキスがいないか丁寧に確認するとともに、マイナス20度以下で
24時間冷凍するか、70度以上で加熱するよう呼びかけています。

01/11 15:25


(出典 www.j-cast.com)


(出典 www.vwo.co.jp)

続きを読む

続きを見る(外部サイト)

ニュースカテゴリの最新記事