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「ジョブチューン」の炎上シェフはどうすればよかったのか?ホントの評判とは?
1: muffin ★ 2022/01/05(水) 16:06:14.54 ID:CAP_USER9https://www.dailyshincho.jp/article/2022/01051105/1月1日放送の「ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます! ★セブン・ファミマ・ローソンの人気商品を一流料理人がジャッジ!」(TBS系)で起こった、審査員であるシェフの炎上。シェフの店の評判はどうだったのか? シェフはどうすればよかったのか?
番組ホームページの紹介欄には、《様々な職業の“プロフェッショナル”が、自らの“職業のヒミツをぶっちゃける”という独自のスタイルの新型職業情報バラエティ》とある。今回炎上したのは、セブンイレブン、ファミリーマート、そしてローソンというコンビニ大手3社の味を一流と呼ばれる料理人がジャッジするという企画においてだった。俎上にあげられたのは、ファミリーマートの「直巻和風ツナマヨネーズおむすび」。炎上することになるシェフはおにぎりを開封しものの、ビジュアルを確認したのみでおにぎりを口に入れない。
騒然とするスタジオ。現場のアナウンサーが「食べなくても結果が出せる?」と確認すると、「はい」と答える。アナウンサーが「食べてもらってジャッジしてもらうのが番組の趣旨だ」などと食い下がると、シェフは「そこが僕の中で問題になっていて。食べたいなって気にさせない。おいしい、おいしくないというのは、まず食べてみてじゃないですか。でもこのおにぎりは、僕に食べてみたいって気にさせない」と、ついに理由を明かす。
シェフは「不合格」とジャッジし、「ごめんなさいね」と声をかけたうえで、こう続けた。「ビジュアルって大事じゃないですか。おいしい、おいしくないは、その後ですよね。食べてみたいという気にならないビジュアルが、僕の中でどうしても許せない、おいしいご飯って、どうなっていったらおいしいっていったら、ツヤとふっくらじゃないですか。このおにぎりは色んな出汁を使って炊いているし。だったらツナと一緒に炊くとか。油脂分がご飯に回ればツヤも出るし、マヨネーズを使うんだったらマヨネーズとツナを合わせたのをちょっとだけ中に入れるとか。1個だけ見るんじゃなく、全部トータルで見て、ちょっとずつ進めて行く方がいいのかなと思います」
シェフのこの態度が不遜なものと捉えられ、炎上してしまったわけだ。ネット上では、シェフの店に「行ったことはないけど低評価をつける」という悪質なイタズラをする者がこのあと続出したのである。
中略では実際シェフはどうすべきだったのか? シェフの店にも行ったことがあるというテレビ局の幹部は、「そもそも、あのシェフがどういう店をやっているかをしっかり理解しておくべきですよね」 とし、こう話す。
「レストランは軽井沢にあって、予約は1日1組限定。お酒は料理とのペアリングで提供されていました。実際においしいんだけど、コースが終了するまで4~5時間くらいかかりました。よほど仲が良い相手と行かないと話が持たないなぁというイメージです。代金は1人5万円くらいだったかな」
「シェフが料理ができるまでの工程を説明してくれるんですが、それがすごい早口で素人にはぽか~んという感じです。メニューはイタリア語の筆記体で、本格派なのはわかりますが、そもそも読めないし拒絶されているようにしか思えません。シェフのキャラは堅物というか無愛想。そういう態度になったのは私たちに対してだけだったのかもしれませんし、料理の評価には色々あるのは理解していますが、個人的には都内から出かけて行ってでも食べたい料理ではないですね。“新規で予約を取る資格を得る”のも結構大変ですし」
さらに、こう続ける。
「ミシュランを取るような店のシェフに118円のおにぎりのことはわからないというような批判がありましたが、料理に限らず批評とか評価の洗礼を受けることで進化というものがあるんじゃないかと思うので、私はそうは思わないですね。でも、そもそもこのシェフはなぜ番組に出たんでしょうかね? コンビニの人たちは“テレビで紹介されました”と宣伝できるし、今回みたいに炎上してもなお注目されるというメリットがないわけではないですよね」
「あのシェフの場合、仮に好感度や知名度が上がったとしてもお店は1組しか受け付けてないからさばけないですよね。支店を作ったり、それこそコンビニでプロデュース食品を展開したりという気持ちがあったならまた別ですが。先ほどお話したように基本的にシェフは無愛想なのでテレビに出るなら、あのビジュアルを裏切るようなおちゃらけキャラを見せたりしないと、せっかく築き上げたブランドにキズがつくだけですよね」
身もふたもない言い方になるが、別のキャラクターを演じないならば、出演すべきではなかったということになるだろうか。
また、番組側の責任も問われるところだろう。
全文はソースをご覧ください
ネットの反応
番組ディレクターはどこからこんな希少なシェフ見つけてきたんだよw
こういう風にしたらおいしいはずってのは食ってみてから言うことじゃないの
>シェフが料理ができるまでの工程を説明してくれるんですが、それがすごい早口で素人にはぽか~んという感じです。
これも突っ込み所の一つだな
相手に見た目と味で勝負しろってなら自分もそうすればって突っ込まれるだろ
>「ジョブチューン」の炎上シェフはどうすればよかったのか?
普通に食べてダメ出しすればいいだけの話。
見た目が汚いものは、食べずにダメ出ししていい、とか言ったもんだから、
見た目が汚い小林のイタリアンが、まったく同じ批判されてる。自業自得だよ。
そもそも己れの見た目を客観視してテレビ出演のオファーを自重しなきゃな
本人の見た目云々は置いといて
肩肘ついた食べ方は見ててただただ不快だった
肘ついて食べるって欧米ではすげー下品な行為らしいな
イタリアンのシェフがやってるってのが信じられん
軽井沢とか予約を取る資格なんかが意識高い人の心を鷲掴みにすんのかな?
これだな
見た目で食いたくないってのは普通にあり得る事
しかし審査員である以上そこで拒否するのはフェアじゃない
出来ないならしゃしゃり出てくんな
何でそんな簡単なことを記事にしてんの?
黙って自分の店で料理作ってりゃいいんだよ料理人なんざ
ほんこれ
のこのこテレビに出ておいて
人間性の醜さを晒しただけとか
まぁ自己責任ですよね
ラーメンで怒られるのは嫌だな
一口でも味見してから酷評なり したらええやん
おにぎりにツヤを求めてたけど不自然なテカりいるか?
結構ボロクソに言う人もいるよなw
全員不合格でこのシェフよりボロクソ言ってる人いるけど炎上してないって事はそういう事だよな。合否が出るまえに評価を下したのもルールに則ってないでしょうね
完全にこれ
食べないと辛口批評する権利がないんだよな
なーにが完全にこれだよ
合格か不合格かだけの判定なんだから
見た目で不合格なら食べるまでもないだろ
なんつーかねえ
こんなテレビ番組の一企画に正義脳マンマンで叩きまくる
ホントおまえら異常だよ?
じゃあなんで司会者に促されたの???
そこを完全に無視しないと成立しないのは擁護じゃないよ
ただの詭弁
詭弁こそ異常者の手法
それはそうなんだけど
そのまともなことがが出来ない人だから炎上してる
それぞれのジャッジが他者の言い分を聞かずにやってるならともかく
食う価値も無しなんて強く出られた後では他のジャッジもその意見に流されちゃうんじゃないの
それくらいで意見が変わるくらいなら、出演しないだろ
それな
シェフの態度が論点になってるけど、結局、全体評価も不合格なのな
そだよ
他にも評価けちょんけちょんいっぱいあったし
そこ関係ない
視聴者は最初からそんな店関係ない
家庭料理じゃないんだから、見た目が何より大事なのは当然
それに審査内容云々以前に、評価される場に出てきておいて泣いてしまう方が不誠実だし甘えた考えで出てきてる
一日一組で4万円も取るようなお料理を作るシェフだもの
どれほどお美しいお料理かと思ったら家庭料理とそんなに変わらなくて草
お前個人の感想なんかどうでもいいんだよ
評価として見た目が先に来るのは当たり前って話だし、シェフの腕前がどうとかも一切関係無い
あなた様の感想も要らんw
当然、俺の感想もいらんけどねw
引用元: https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641366374/