【話題】おでん論争勃発! おでんの本当の楽しみ方とは?

【話題】おでん論争勃発! おでんの本当の楽しみ方とは?

おでんのサムネイル
おでんは、日本料理の煮物の一種である。鍋料理にも分類される。 鰹節と昆布でとった出汁(だし)に味を付け、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根、芋、がんもどき、ゆで卵、厚揚げなどがある。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。…
57キロバイト (6,576 語) – 2025年11月24日 (月) 13:54

(出典 おでん | トップバリューのおでん。温めるだけで手軽に美味しい。大根2個に卵、ゴボウ巻き、しらたき、こんにゃく、昆布にち… | Flickr)
日本の冬の代表的な料理であるおでんが、何故こうも論争の的になるのか、その背景を考えると非常に興味深いです。おでんがご飯と相性が良いのは間違いありませんが、一方でおでん単体で楽しむのもまた格別。皆さんはどちら派ですか?それぞれの楽しみ方をシェアしてみるのも良いかもしれません。

1 蚤の市 ★ :2025/12/21(日) 10:00:35.68 ID:LjWcUVH39

(略)ところが、読売新聞のユーザー投稿サイト「発言小町」には、夫に「おでんで飯は食えない」と不満を言われた女性が、「(駄)おでんでご飯は食べられない」というタイトルのトピックを寄せ、「おでんの日は何か他のおかずも用意しますか」と尋ねました。
このトピには、80件を超える反響がありました。「おでんはおかずにはならない」「ビールを飲みながら食す」「お酒を飲みながらつまみます」といった声が上がる一方で、「おでんはおかずです」と、主食の白米とともに食べると強く主張するコメントも目立ちました。
ほかのおかずがないと白米が進まない
まずは、「おでんはおかずではない」とする否定派の言い分を見ていきましょう。

ごはんにおでんだけでは、「たしかに白米が進まないですね」と言う「ぽよん」さんは、「私も夫もお酒は一滴も飲まないけど、おでんのときは、ほかのおかずか、せめて漬物くらいはないと白米が余ります」とつづり、おかずとしては今ひとつ物足りない様子です。
「私も夫も、おかずにおでん食べません。子どもも食べません」と書き込んだのは「あさひ」さん。「食材が苦手ではなく、煮物はおかずのメインにならないので、我が家では出ないって感じです。おでんは、お酒のあてと思っています」と説明します。
食卓のおでんを巡って、夫婦間で駆け引きも見られます。
「私はお酒も飲むので、おでんがあれば十分ですが、晩酌をいっさいしない夫は当然、おでんのみとはいきません。やはりおでんはご飯のおかずにはならないようです」と、夫婦で異なる食習慣に戸惑ったという「カメリア」さん。かと言って、別のおかずを求めず、ふりかけや 佃煮つくだに のりでごはんを食べる夫を見て、焼き魚や刺し身を用意するようになったそうです。
「私の実家では、おでんをおかずにご飯食べていました」と言う「かみぃ」さんも結婚後、おでんをおかずにするスタイルに、夫から「おかしい」「おいしそうに見えない」と猛反発があったといいます。妻がおでんをおかずにして食べている姿にも、「気持ち悪い!」と受け付けません。「仕方がないからやめました……夫の前ではね(笑)。一人の昼ご飯に堪能します! あぁ、おいしいのに!!」と、「かみぃ」さんはいかにも悔しそうです。

読売新聞 2025/12/19 12:15
https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20251219-GYT8T00028/

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