【必見】急増するナッツアレルギー・・・12年間で10倍に、健康志向と消費量の増加が背景か⁉

【必見】急増するナッツアレルギー・・・12年間で10倍に、健康志向と消費量の増加が背景か⁉

急増するナッツアレルギー…12年間で10倍に、健康志向と消費量の増加が背景か “見えないナッツ”のリスク 対策整備と啓発進む
…クルミやカシューナッツなどのナッツ類のアレルギーを起こす人が急増している。消費者庁の調査によると、2011年以降の12年間で10倍に増え、子どもを中…
(出典:FNNプライムオンライン)
食物アレルギーのサムネイル
アジアにおける食物アレルギーの有病率は欧米に匹敵し、魚介類が豊富なため甲殻類のアレルギーは一般的で、ピーナッツでは極めて低い。欧米ではピーナッツアレルギーが倍増しており、重症のアナフィラキシーも増加している。欧米では、牛乳、卵、ピーナッツ、ナッツ
26キロバイト (3,105 語) – 2025年9月1日 (月) 19:38

(出典 急増中【ナッツアレルギー】原因や対策について専門医に聞いた!スキンケアが予防のカギ | HugKum(はぐくむ))
ナッツアレルギーの急増は深刻な問題です。健康志向の高まりと共にナッツの消費が増加している中で、見えないナッツのリスクを理解し、対策を講じることが必要です。特に、食品に含まれるナッツ成分の表示は重要で、消費者が安心して選べる環境を整えることが求められます。

1 ぐれ ★ :2025/10/07(火) 10:05:15.24 ID:r2+793hD9

※10/6(月) 17:00
FNNプライムオンライン

クルミやカシューナッツなどのナッツ類のアレルギーを起こす人が急増している。消費者庁の調査によると、2011年以降の12年間で10倍に増え、子どもを中心に重症化リスクも高まっている。日常に潜むナッツアレルギーの危険と、社会の対応に迫った。

消費量の増加が一因か

高タンパクで栄養価が高い食材として注目されるナッツ類。健康志向の高まりとともに消費量が増え、アレルギー症例も急増している。

消費者庁の2023年の調査によると、ナッツ類が原因となったアレルギーの症例数は、鶏卵に次いで2位。内訳でみると、クルミの症例数の増加が顕著で、年齢別では3歳から17歳まではえびや卵を抑えてクルミが1位となっている。

ナッツ類の消費量が増加していることが、アレルギー症例の増加の一因と推測されている。

ナッツ類は少量でも重症化しやすい特性をもつ。

「呼吸器や消化器系にも症状が出て、最悪進行すると『ショック症状』を引き起こすアナフィラキシー症状が起こりうる可能性が、ほかの食物に比べ高い特徴がある」

日本アレルギー学会の理事長で国立病院機構相模原病院臨床研究センター長の海老沢元宏氏は、警鐘を鳴らす。

消費者庁は、2025年度中に加工食品の食品表示義務にカシューナッツを加えるほか、ピスタチオも表示推奨品目に加える方針だ。海老沢氏は「マカダミアナッツやヘーゼルナッツも増加傾向が続いているので、注意していかなければいけない」としている。

「怖くて…」アレルギーの子持つ親の不安

カシューナッツが記載されている加工食品は、現時点で限られている。

続きは↓
急増するナッツアレルギー…12年間で10倍に、健康志向と消費量の増加が背景か “見えないナッツ”のリスク 対策整備と啓発進む https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/fnn/nation/fnn-941510

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