【話題】日本の食卓を彩る!「ご飯が進む」おかず特集

【話題】日本の食卓を彩る!「ご飯が進む」おかず特集

おかずのサムネイル
おかず(御数、御菜)とは、食事の献立で主食に付け合わせて食べる料理を幅広く指すものである。漢字では菜。懐石などでは、一汁三菜などと記述される。日本食の「おかず」は英語でもOkazuと表現されることがある。 おかずとは、副食や惣菜のこと。もとは女房言葉で、「数を取り揃える」の意からこう呼ばれるようにな…
4キロバイト (503 語) – 2025年5月15日 (木) 17:27

(出典 卵かけご飯にも超絶にあう第3の万能調味料!?じわじわ人気の「煎り酒」ってなあに? | Rettyグルメニュース)
この記事では、日本のご飯にぴったりのおかずを8つ紹介していますが、どれも独自の魅力がありますよね。特に、家庭料理の温かさや、旬の食材を活かした料理は、多くの人に親しまれています。こうしたおかずを通じて、日本の食に対する想いも感じていただければと思います。

1 昆虫図鑑 ★ :2025/08/23(土) 08:38:34.48 ID:EPHaCDKf

中国SNSの微博(ウェイボー)に20日、日本の「ご飯が進む」おかずとして8つを紹介しながらご飯と一緒に食べる動画が投稿され、注目された。

紹介されたのは、高級塩、梅干し、昆布の佃煮、明太子、ほぐし鮭、納豆、生卵、茶漬け。

中国のウェイボー利用者からは、「これが先進国の人たちが食べるものなの?」「明太子って何?」「生卵をご飯にかけて食べるの?」「塩はおかずではなく調味料でしょ」「冷たいおかずがほとんどだな」「どうりで日本人は太らないわけだ。食べているものはみな栄養価が低い」「日本のお米っておいしいの?誰か教えて」「日本のお米は本当に高価だけど、とてもおいしいよ」などのコメントが寄せられた。(翻訳・編集/柳川)

https://www.recordchina.co.jp/b958947-s25-c30-d0192.html

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