【経済】人件費と物価高が追い打ち!粉もん業界の実態に迫る

【経済】人件費と物価高が追い打ち!粉もん業界の実態に迫る

粉食 (もんからのリダイレクト)
このような生地から製した食品を指す言葉である。このほか、に湯を加えてそのまま食し(蕎麦掻きなど)、あるいはを固めて食用とする(落雁など)場合もある。 小麦(うどん、メリケン) 片栗粉 蕎麦 葛粉 米粉(上新、白玉) はったい(麦焦がし) きな粉 デンプン うどん 素麺 ラーメン 蕎麦…
7キロバイト (594 語) – 2025年8月20日 (水) 06:04

(出典 【異変】街からパン屋が消える…倒産件数過去最多 店主苦悩「消える運命」【めざまし8ニュース】 – YouTube)
粉もんの倒産が増加しているという現実を受け、私たち消費者もその影響を感じています。地元で愛されていたお店が閉店してしまうのは非常に悲しいことです。今後、この逆境をどう乗り越えていくのか、業界全体での連携や支援が求められています。皆さんはどのお店がなくなるのを残念に感じていますか?

1 ぐれ ★ :2025/08/23(土) 09:58:07.70 ID:a2SZJkZ59

※8/23(土) 7:00配信
東京商工リサーチ

2025年(1-7月)「お好み焼き・焼きそば・たこ焼店」の倒産動向

 真夏に各地で催される祭りで定番のお好み焼き・焼きそば・たこ焼きが転換期を迎えている。2025年1-7月のお好み焼き屋・焼きそば屋・たこ焼き屋の「粉もん」倒産が17件(前年同期比30.7%増)に達した。2011年以降の15年間の1-7月では最も多く、年間でも2020年を抜いて、過去最多を更新する可能性が出てきた。
 都道府県別では、「粉もん」がソウルフードの大阪が6件(構成比35.2%)で最多だった。インバウンド客や大阪万博で客足は好調だが、店舗数の多さが競争激化を招き、さらに経営体力の乏しい小・零細規模の「粉もん」屋に物価高や人件費上昇などの環境悪化が押し寄せ、大きな打撃を与えているようだ。

 コロナ禍を経て、インバウンド客や旅行客が粉もんに舌鼓を打つ機会も増えている。農林水産省の「食品価格動向調査(加工食品)」の調査結果によると、小麦粉・油・ソースなどが主要食材の平均価格は年々高騰。人件費、光熱費などの値上がりで苦境に直面している。
 お好み焼き屋・焼きそば屋・たこ焼き屋の倒産は、負債1億円未満の小・零細規模の店舗が76.4%と8割近くを占めている。こうした規模では、値上げが来店客数の減少に直結しかねず、価格転嫁は容易でない。また、インバウンド需要を取り込む味や魅力の開発、店舗改装に加え、SNS発信などのノウハウも乏しく、業績低迷から抜け出せないまま行き詰まるケースが多い。
 物価高が続くなか、「お好み焼き屋・焼きそば屋・たこ焼屋」の倒産が、秋の観光シーズンを前に増勢をたどっている。

※本調査は、日本産業分類の「お好み焼き・焼きそば・たこ焼店」の2025年1-7月の倒産(負債1,000万円以上)を集計、分析した。

お好み焼き屋・焼きそば屋・たこ焼き屋の倒産が過去最多ペース

続きは↓
「粉もん」の倒産が過去15年間で最多ペース~人件費と物価高が直撃~(東京商工リサーチ) – Yahoo!ニュース https://share.google/UbegNRLEWsynkt6G7

続きを読む

続きを見る(外部サイト)

ニュースカテゴリの最新記事